Власть обещает, что разработает программу по ртутному вопросу

Версия для печатиSend by email

Вчера, 26 декабря, состоялась пресс-конференция связанная с проблемой ртути и проблемой отходов, содержащих ртуть (к которым относятся и лампы дневного света).

Пресс-конференцию проводили: начальник отдела по вопросам гражданской защиты, мобилизационной и оборонной работы горсовета Сергей Никулеско и бывший руководитель этого отдела Валерий Новак. Разговор шел более часа.
За это время удалось выяснить, что программу, которая даст возможность решить проблему, начали разрабатывать, но когда именно она будет разработана, выяснить не удалось.

Разговор шел вокруг того Положения, которое было разработано в апреле 2017 г. и которое, по сути, не решило проблемы ртути и отходов ртути. В этом Положении источником финансирования указан раздел городского бюджета «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» и использование этих денег, возможно только тогда, если объявлена ЧС.

Сергей Никулеско казал, что вопрос того, что возникшая проблема с ртутью, связана с тем, что в структуре ДСНС было упразднено подразделение, которое занималось сбором ртути. В ДСНС говорят, что это была коммерческая структура, которая была ликвидирована по всей Донецкой области. Следует заметить, что именно у этого подразделения были все лицензии связанные с работами с опасными веществами.
Предприятие «Никитртуть», как отметил Сергей Никулеско, было монополистом по приемке ртути и сейчас оно находится на оккупированной территории. Кроме этого, начальник отдела сказал, что сейчас сложно найти предприятие которое занимается утилизацией ртути.

Никаких документальных подтверждений, что принятое в апреле Положение, было согласовано с ДСНС, как оказалось, нет. На самом документе нет отметки по согласованию. Говоря о хранении ламп дневного света в учебных заведениях, Сергей Никулеско сказал, что каких-то особых санитарных норм для хранения этих ламп не существует. Но в тоже время, говорил, что то предприятие, которое будет хранить опасные отходы, должно иметь лицензию.

Начальник отдела сказал, что городской голова Вадим Лях принял решение на прошлой неделе создать рабочую группу, которая будет создавать Программу, связанную с опасными отходами. Следует заметить, что такое распоряжение городской голова дал только после скандала, который произошел на аппаратном совещании.

Александр Славянец
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.