В Славянске поисковики передали городскому музею челюсть мамонтёнка и бронзовые зеркала сарматов

Версия для печатиSend by email

Сегодня представители Ассоциации исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм» Алексей Юков и Алексей Соловкин передали в экспозиционный фонд Славянского краеведческого музея ископаемые останки мамонтенка и коллекцию фрагментов бронзовых зеркал сарматской и ордынской эпох.

По словам Алексея Соловкина, поисковики «Плацдарма» обнаружили данные артефакты – фрагмент челюсти молодого мамонта (приблизительно 12-15 000 лет), а также металлические сарматские зеркала I-III веков нашей эры и средневековые ордынские аналоги XI-XIII веков из бронзового сплава во время ежегодных археологических раскопок на территории Славянского и Лиманского районов.

DSCN9680.JPG

DSCN9704.JPG

Директор Славянского краеведческого музея Лилия Зандер:

- Практически каждый год местные жители и представители общественных организаций Славянска передают нам различные исторически ценные предметы для пополнения музейного фонда. В данном случае я хочу сказать, что большую помощь нам оказывает именно «Плацдарм». Ребята из этой организации находят во время своей основной работы какие-то артефакты, которые им «по профилю» не нужны, но понимая значимость таких находок для нашего музея, они передают их нам, чтобы жители Славянска всё больше и больше узнали о нашей истории. Мы, конечно, безмерно рады, что такой интересный экспонат пополнит экспозицию нашего палеонтологического зала.

DSCN9715.JPG

DSCN9721.JPG

Удивительно, что фрагмент челюсти мамонтёнка, найденный в этом году поисковиками «Плацдарма», практически «идеально» совпал с экземпляром зубов такой же доисторической особи, который был обнаружен в тех же местах ещё в середине 80-х годов прошлого века научным сотрудником Славянского краеведческого музея и археологом Анатолием Шамраем.

DSCN9731.JPG

Владимир Анацкий

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.