С 1 января 2018 года операции украинцам будут проводить без анестезии

С таким шокирующим заявлением выступила на днях глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец и объяснила: после Нового года в силу вступает постановление Кабмина №180, согласно которому закупка препаратов для анестезии — фентанила, натрия оксабутирата и промедола — за госсредства больше не предусмотрена.

МОЗ исключило данные препараты из Нацперечня лекарственных препаратов, а значит, использовать их при проведении операций не будут. По словам Богомолец, пациенты и доктора окажутся перед выбором: смерть на операционном столе от болевого шока или тюрьма. «Вести» разбирались, что же на самом деле ждет украинцев, которые волею судьбы угодят в больницу, пишет "ВП".

Опасная альтернатива

Слова народного депутата «Вестям» подтвердили в Киевском профсоюзе медработников.

«Препараты для анестезии очень востребованны и их и без того не хватает в больницах, — рассказала нам глава Киевского городского комитета профсоюзов медработников Лариса Канаровская. — Под каждый вид операции должна быть подобрана индивидуально анестезия, в зависимости от последующих токсических воздействий. Особенно сложно подобрать нормальную анестезию людям в возрасте, чтобы человек, выйдя из наркоза, в буквальном смысле не сошел с ума. Альтернативы этим трем препаратам есть, но нет гарантии, что они подойдут всем. Часть препаратов обладает токсическим действием, и новые эксперименты просто ни к чему».

«Пациенты сами не купят»

Данных препаратов нет в открытой продаже в аптеках, и закупить самостоятельно пациенты наркоз не смогут. А за нелегальную покупку человека могут привлечь к уголовной ответственности.

«Это три препарата — главные обезбаливающие для тех, кого мы не хотим сделать наркоманами. Остальные вызывают зависимость и их применяют только для смертельно больных людей. Пациенты вынуждены будут разыскивать препараты по «красному рецепту» в специализированных аптеках, которых единицы на всю страну. Это будет огромная проблема», — объяснил «Вестям» вице-президент Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины Виктор Чумак.

По его словам, если препараты не вошли в Нацперечень — значит, они попадают в категорию второй очереди, и больница сможет их закупить только за свои деньги и лишь в том случае, если у нее в наличии будут все 377 препаратов из перечня.

Кстати, сам перечень составлен неграмотно — препараты не охватывают самые смертоносные заболевания в Украине в полной мере (например, ту же гипертонию, туберкулез), а значит, деньги будут выделены вхолостую.

Согласны с Чумаком и анестезиологи. Так, один из медиков рассказал «Вестям», что альтернативные препараты часто не подходят для глубокой анестезии — их применение может привести к тому, что человек может проснуться во время операции в состоянии болевого шока.

Как стало известно «Вестям», в ближайшее время вопрос будет поднят на заседании комитета ВР по вопросам здравоохранения. «Надеемся, что МОЗ отреагирует и внесет правки», — говорит замглавы комитета Олег Мусий.

А Ольга Богомолец добавила: благодаря общественному давлению и критике со стороны экспертов уже удалось приостановить постановление №180 и Нацперечень будет пересмотрен. «Предварительно, в него пообещали включить три конфликтных препарата», — сказала «Вестям» Богомолец.

«Людей готовят к платной анестезии»

По словам Мусия, если препараты запретят, анестезиологи будут вынуждены применять те, что не приобрели широкого распространения, а значит, спрогнозировать последствия их использования сложно.

«Препараты найдут чем заменить из реестра. Но наркоз может быть некачественным и оказывать на организм серьезное негативное воздействие», — сказал нам Мусий. Он предположил, что за такой инициативой Минздрава может стоять желание сделать анестезию платной услугой (сейчас пациенты неофициально платят анестезиологу 1000–6000 грн).

«Это очередная нелогичная инициатива, у авторов которой нет понимания последствий», — говорит нардеп.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.