На границе Украины начал работать биометрический контроль. Видео

Версия для печатиSend by email

С сегодняшнего дня в пунктах пропуска на государственной границе и в полном объеме заработала система фиксации биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства. Об этом сообщили на сайте Госпогранслужбы.

Эта система биометрического контроля развернута Государственной пограничной службой Украины во исполнение Указа Президента Украины от 30 августа 2017 № 256 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 10 июля 2017« Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдения ими правил пребывания на территории Украины ». Она является одной из подсистем ведомственной автоматизированной системы пограничного контроля.

Запуск системы фиксации биометрических данных - это еще один шаг по улучшению безопасности составляющей при пересечении границы и совершенствования системы пограничного контроля. Ведь главная ее цель - обеспечение национальной безопасности страны, усиление контроля за въездом и выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории нашего государства.

Сотрудники Госпогранслужбы фиксируют отпечатки 5 пальцев правой руки. Обязательную фиксацию биометрических данных применяют в соответствии с определенным МИД перечня 70 стран, в том числе Российской Федерации, отнесенных к категории риска. Остальные иностранцев - по результатам анализа и оценки рисков.

При повторном пересечении лицом границы будет осуществляться процесс идентификации личности. При этом инспектор видеть или сдавала человек свои биометрические данные и осуществлять их проверку. В случае совпадения данных человека будут направлены на дополнительный контроль для выяснения обстоятельств.

В соответствии с требованиями Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» определены категории иностранцев и лиц без гражданства, освобождаются от фиксации биометрических данных.
Это, прежде всего, главы государств и правительств зарубежных стран, члены парламентских и правительственных делегаций, лица до 18-летнего возраста, круизные туристы, члены экипажей транспортных средств, дипломатический персонал, должностные лица международных организаций.

Стоит отметить, что во время паспортного контроля инспекторы Госпогранслужбы осуществляют проверку паспортных документов иностранцев, в том числе по базам Интерпола. Далее происходит считывание информации (отпечатки пальцев) с помощью ридеров, которая поступает к подсистеме обработки биометрических данных ведомства. Кроме того, из межведовственную информационно-телекоммуникационную систему «Аркан» она поступать в Национальную систему биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства Государственной миграционной службы.

Для создания этой системы было технически дооборудовано 157 пунктов пропуска и 3 КПВВ на админграницах с временно оккупированным Крымом. Для этого Госпогранслужбы было выделено 300 млн. гривен. В частности, оборудовано более 1200 рабочих мест и доукомплектовано более 400 автоматизированных рабочих мест сканерами отпечатков пальцев, развернуто более 320 новых рабочих мест на I-й и II-й линии контроля, а также более 420 в железнодорожных пунктах пропуска, модернизировано хранилище хранения биометрических данных.

Всего с начала сегодняшних суток по системе фиксации биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства пограничники оформили более 2700 человек, около 500 из них - граждане России.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.