В Славянске исполнительная власть заседает не более семи минут, но без эксцессов и общественников

«Читайте регламент, законы Украины», - так сегодня Славянский городской голова Вадим Лях напутствовал перед началом заседания исполкома присутствовавших в зале представителей местных СМИ и активистов, удалив при этом «не удостоверенного» видео-оператора, сопровождавшего руководителя общественной организации «Славянская Сечь» Василия Хоменко.

Видимо, исходя из непререкаемости и неукоснительности статей неуказанного законодательного акта, городской голова счёл необходимым определить, что помимо членов исполкома, приглашенных руководителей и начальников отделов и управлений горсовета, на заседании могут присутствовать только журналисты с соответствующей профессиональной «корочкой».

Далее последовала «скорострельная» процедура заслушивания, единогласного одобрения и принятия членами исполкома проектов самых различных решений, начиная от государственной регистрации рождения брошенного ребёнка и вырубки ветхих деревьев на территории Славкурорта и заканчивая решениями исполкома об отмене решений исполкома. Без детального обсуждения и развёрнутой мотивации каждого отдельно взятого проекта, за исключением прошения руководителя отдела образования Игоря Рублевского, поскольку, в общем и целом «все вопросы по вопросам уже предварительно согласованы, возражений и замечаний нет».

Всё сегодняшнее заседание исполкома Славянского горсовета «уместилось» в 6 с половиной минут чистого хронометража. Это с учётом того, что во время самого действа успели выступить со своими предложениями и проектами начальники восьми (!) управлений, служб и отделов горсовета. Видимо, таков теперь будет новый регламент заседаний исполкома. Нет, не то чтобы «бессмысленный и беспощадный», скорее наоборот: рациональный, лаконичный, оперативный, без лишней траты своего и чужого служебного времени.

При этом, как выразился городской голова Вадим Лях относительно информационного освещения подобных рабочих заседаний: «Если надо будет – пожалуйста, доступ к публичной информации имеется, закон о предоставлении публичной информации тоже имеется… Для прессы существует два дня в месяц, где вы можете задавать вопросы относительно работы, отчётов исполкома, слушать и так далее».

Специально для читателей. Закон Украины «Об информации», статья 10 «Гарантии права на информацию», пункт 1: «Право на информацию обеспечивается обязанностью органов государственной власти, а также органов местного и регионального самоуправления информировать о своей деятельности и принятых решениях».

Владимир Анацкий

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.