Стало известно, почему Неля Штепа не попала в списки на обмен с боевиками

Одиозная экс-мэр Славянска Донецкой области Неля Штепа отказалась от проведения обмена и перемещения на оккупированную боевиками территорию еще на раннем этапе переговоров - в ходе первой верификации списков.

Об этом в эксклюзивном интервью 112.ua рассказала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

"По моей информации, Неля Штепа была одной из тех, кто отказался участвовать в этой процедуре, потому что у нее была совершенно четкая позиция, она хотела доказать свою невиновность в рамках украинского законодательства в украинском суде. Поскольку изначально было принято решение всеми переговорщиками о том, что процедура, которая проходила 27 декабря, может быть исключительно добровольной, то есть тогда, когда человек сам согласен на участие в ней, соответственно в рамках первой верификации Неля Штепа была вычеркнута из списков, поскольку сама заявила о своем нежелании", - пояснила омбудсмен.

Как сообщалось, 20 сентября 2017 года экс-мэра Славянска Нелю Штепу взяли под домашний арест, надев на нее электронный браслет. До этого она находилась под стражей в харьковском СИЗО на протяжении трех лет. Ее задержали 11 июля 2014 года, а уже 14 июля избрали меру пресечения в виде ареста на два месяца. Мера пресечения в течение всего этого времени продлевалась.

Отметим, Штепа, помимо ряда скандальных заявлений во времена своей работы в городском совете Славянска, стала широко известна во время начала оккупации города пророссийскими боевиками. Тогда она перед телекамерами озвучивала заявления антиукраинского характера, а после задержания заявила, что действовала под давлением боевиков и находилась у них в плену.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.