В Славянске протестовали против поступка священнослужителя

31 декабря вечером в Запорожье случилась трагедия: мужчина выбросился из окна 8-го этажа и упал на двухлетнего мальчика. Оба погибли. Священник УПЦ МП отказался проводить похоронный обряд над ребенком: мол, родители крестили его в непризнанной церкви Киевского патриархата. В одном из храмов отказались отпевать погибшего малыша по той же причине. В знак протеста против поведения одного из священнослужителей в Украине прошла акция «Принеси куклу». Под стены церквей Московского патриархата люди клали детские игрушки, измазанные красной краской. В Славянске люди принесли игрушки на ступени Храма Святого Духа на Соборной площади. Это событие вызвало широкий общественный резонанс как по всей стране, так и активно обсуждается в Славянске до сих пор.

Детские игрушки в знак протеста

Плюшевые медведи, куклы, обезьянки, слоник и… фигурка Деда Мороза. Все эти игрушки, символически обрызганные красной краской, жители Славянска принесли 8 января к Храму Святого Духа на Соборной площади. Так они поддержали акцию «Принеси куклу».

Жители города высказывали свое возмущение поступком священника Московского патриархата, который отказался отпевать малыша, крещенного в церкви Киевского патриархата. Вспомнили и события времен оккупации города пророссийскими боевиками. «Тут освячували прапор терористи. Тут був Гіркін, Моторола. Тут була служба» – рассказал житель Славянска Александр Белименко. Здесь же отпевали погибших участников незаконных вооруженных формирований.
Участники акции хотели выяснить у настоятеля, что он думает о трагедии и как бы поступил на месте священника из Запорожья. «Мені особисто нічого про це невідомо» - ответил людям протоиерей Олег.

«Людей бросать в горе никогда нельзя»

«Славянские ведомости» пообщались с настоятелем Святодуховского храма через несколько дней после акции «Принеси куклу». О самой акции он говорит так: «Мы всегда рады всем людям, приходящим в храм. Храм – это то место, которое не должно быть местом раздора. Здесь люди должны чувствовать себя комфортно. Даже если они вне храма разделены какими-то мнениями». Протоиерей Олег нам рассказал: когда общался с жителями, которые принесли игрушки, ничего не знал о трагедии в Запорожье. И уж тем более не хотел представлять: что бы делал, если бы подобные события произошли в нашем городе. «Самый главный канон, это тот, который сам господь установил – это требование и правило милосердия не отменял никто, никакие каноны… Что касается ситуации, если бы например я был там, в этом месте, то в любом случае, даже не нарушая канонов, поверьте мне, много способов нашел, чтобы этих родителей утешить. Людей бросать в горе никогда нельзя… но я не могу давать выводов, почему этот священник так поступил, по какой причине, что произошло, я не знаю, я там не был. Но если речь идет лично обо мне, я бы знал, как бы поступить, и даже не нарушая канонов церковных, что касается погребения некрещенного ребенка…» - рассказал нам протоиерей Олег. А игрушек на ступенях храма уже нет. Их передали в приют нуждающимся детям.

Что говорят в других церквях

Мы связались с представителями разных церквей и конфессий города, чтобы выяснить их отношение к акции «Принеси куклу». Иеромонах Владислав, представитель Украинской православной церкви Киевского патриархата, высказался так: «Я считаю, что жители города правильно сделали. Они показали, что согласны со всей Украиной. Представители Московского патриархата даже не хоронят участников АТО. То есть, это церковь не украинская. Я был здесь во время оккупации. Если бы кто-то умер или погиб вот из этих вот «ополченцев», я бы тоже похоронил бы. Я же не судья, я не могу судить их».

Настоятель Храма Апостола Андрея Первозванного Украинской автокефальной православной церкви отец Савва акцию с игрушками не захотел комментировать.

Петр Дудник, пастор церкви «Добрая весть», сообщил нам: «Отказ попов московского патриархата отпеть малыша, потому что он крещен не в их парафии, всполошил украинское общество. Отпевать ребенка, крещеного в Киевском патриархате – не канонично. Утешить родителей, подарить им слово надежды, помолиться за них, помочь в их горе - на это не способны «батюшки» московской патриархии. Благословлять Гиркина и банду насильников и убийц, отпевать криминальных авторитетов и принимать от них подаяния – самое оно. Бегать с автоматом по баррикадам, молиться за меткость террористов, обстреливающих с территории захваченного ими протестантского храма в Славянске украинских солдат – это по их канонам. Для московских батюшек, кто «благословляет на смерть», кто забывает молиться о погибающих и утешать страждущих, почему-то вспоминается текст из книги Библия Деяния 3: 19 «Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладить грехи Ваши». На видео - территория Церкви "Добрая весть".

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.