Краматорский "Авангард" создал клубную Академию

Версия для печатиSend by email

Обо всех нюансах этого процесса рассказал главный тренер краматорчан и по совместительству первый заместитель главы Федерации футбола Донецкой области Александр Косевич.

Об этом пишет "ВП".

- Идея создания на базе "Авангарда" футбольной Академии вынашивалась с первого дня моего нахождения в краматорском клубе. Более того, это было основной темой в разговорах с его почетным президентом Максимом Ефимовым, поскольку он задал мне вопрос: "Что нужно сделать, чтобы в "Авангарде" играло как можно больше местных игроков?". Я ему сразу сказал, что для этого надо пойти самым простым и коротким путем: создать в Краматорске соответствующие условия для воспитания полноценных футболистов. То есть, это не просто договоры о сотрудничестве с городскими или районными ДЮСШ - это должна быть именно клубная Академия, в которой бы мы воспитывали футболистов именно для "Авангарда".

- Каков сейчас юридический статус Академии?

- Как и планировалось изначально, она является штатной единицей футбольного клуба "Авангард" (Краматорск).

- Академия официально начала свою работу в июле прошлого года. Уже что-то можно сказать, насчет ее развития?

- Я стараюсь в данном вопросе держать руку на пульсе. При малейшей возможности всегда прихожу смотреть, как растет наша молодежь. Конечно, развитие такой структуры как Академия - это сложный процесс. Учитывая, что ранее ничего подобного в Краматорске никогда не было, на мой взгляд, - прогресс очевиден. Теперь подход к воспитанию футболистов стал совершенно иным: сказывается то, что в этом процессе задействован как тренерский штат, ранее занимавшийся с этими ребятами, так и начинающие тренеры, которые еще совсем недавно были действующими футболистами. Прежде всего речь идет об Александре Сытнике и Артеме Клименкове. Тем не менее, хочу отметить, что недостаток квалифицированных тренерских кадров остается основной нашей проблемой. Конечно, мы сейчас работаем над ее устранением. К примеру, уже сейчас на базе федерации футбола Донецкой области мы открыли курсы подготовки тренеров, поскольку теперь в Донецкой области без тренерской лицензии воспитывать футболистов запрещено.

- В Академии сейчас занимаются 15-летние и 17-летние ребята, которые играют во всеукраинских соревнованиях под эгидой ДЮФЛ. Будет ли Академия представлена еще каким-нибудь возрастом?

- С первого февраля в структуре Академии начинает свою работу команда, созданная из 19-летних футболистов. На данный момент сформирован тренерский штат, который занимается отбором футболистов. В субботу, 27 января, я, вместе с директором клуба Андреем Бессонным встречался с Алексеем Городовым (бывший игрок многих украинских клубов, в частности луганской "Зари"), которому мы предложили возглавить U-19. Переговоры прошли успешно, и уже с первого февраля Алексей вступил в должность. На мой взгляд, именно Алексей - человек, который недавно закончил играть, но при этом уже имеет опыт работы, - идеально подходит для этой кандидатуры. Такое жесткое условие связано с тем, что работать нужно будет с футболистами, которые уже не дети, но еще и не взрослые. При этом тренер должен понимать свою роль в этом процессе, поскольку есть твердая намеренность постоянно привлекать лучших футболистов из "Авангарда" U-19 в первую команду. Чтобы это произошло как можно быстрее, тренер должен с одной стороны воспринимать своих подопечных как юниоров, а с другой - организовать тренировочный процесс таким образом, чтобы он был максимально приближен к команде мастеров.

- Каковы ближайшие планы "Авангарда" U-19?

- Мы планируем весной заявить эту команду на первенство Донецкой области среди взрослых, а уже в сентябре она начнет свои выступления на всеукраинских соревнованиях, которые проходят под эгидой ДЮФЛ.

- Руководство ФФУ хочет объединить соревнования 19-летних в один турнир (сейчас клубы Премьер-лиги играют отдельно). Каково ваше мнение по этому вопросу?

- Я к этому решению отношусь положительно - все должны иметь одинаковые шансы.

- Как вы вообще оцениваете развитие детско-юношеского футбола в Краматорске? Можно ли провести в этом плане параллели с Мариуполем?

- На сегодняшний день в Краматорске уже функционируют 25 площадок стандартных мини-футбольных размеров. Также в Краматорске запущена программа "Школьная футбольная лига", которая в сентября охватит всю Донецкую область. В апреля же начнутся соревнования уже более массового характера. Я думаю, если учесть, что Краматорск ранее никогда не переживал такой футбольный бум, параллели с Мариуполем все-таки провести можно.

- Какова роль "Лиги школьного футбола"? Она как-то согласуется с Академией "Авангарда"?

- Конечно! Мы хотим при помощи этого проекта, всколыхнуть все школы. Чтобы с его помощью мы заметили особо одаренных детей, которые бы затем продолжили оттачивать свое футбольное мастерство как раз уже в нашей Академии. Я не зря говорю, что нам нужно 2-3 года. Это как раз тот срок за который подросток пропустит через себя понятия преемственности и патриотизма. Тогда "Авангард" будет не просто слово, а клубная футболка действительно станет дорогой.

- В этой связи, не станет ли преградой на пути развития Лиги то, что у некоторых школ не заложены средства на содержание этих площадок?

- С этим проблем не будет, поскольку в этом нам уже помогают преподаватели физкультуры, которые тренируют юных футболистов на этих площадках. Наша областная федерация сделала все, чтобы этот процесс никому не был в тягость. К примеру, таким учителям после соответствующего тренерского обучения мы выдали специальные сертификаты. Также ФФДО постоянно выделяет им дополнительные финансовые средства для того, чтобы мотивировать их на качественный тренировочный процесс.

- В системе подготовки юных футболистов задействованы также 14-летние, 16-летние и 21-летние футболисты, которые также выступают во всеукраинских соревнованиях. Академия "Авангарда" не планирует в будущем расширяться?

- Я считаю, что на данный момент в Академии полностью выстроена вертикаль подготовки молодых футболистов. С учетом развития клуба, может добавиться только команда U-21. Но это произойдет только тогда, когда "Авангард" станет участником премьер-лиги.

- Нет ли у вас желания подпускать к тренировкам основной команды самых талантливых из команды U-19 и U-17?

- Главная проблема заключается в том, что пока некого привлечь, хотя я и пытаюсь это постоянно делать. Семнадцатилетние футболисты пока не готовы выполнять те задачи, которые ставятся перед игроком первой лиги, а 19-летних юниоров мы пока не воспитали. Отмечу, что это результат того, что в Краматорске никогда и никто по-серьезному воспитанием футболистов не занимался. В этом и заключается суть Академии: мы хотим, чтобы в "Авангарде" играло как можно больше ее воспитанников.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.