Как Донецкая область готова к выполнению закона о раздельном сборе мусора

С 1 января украинцы должны сортировать мусорные отходы. Такие требования перед государством были поставлены в рамках соглашения с Европейским Союзом. Соответствующая норма была внесена в закон Украины об отходах. Документ набрал силу с 1 января 2018 года.

Но выполнять его, по крайней мере, в Донецкой области, начали только единицы. Об этом стало известно во время совещания председателя областного департамента экологии и ЖКХ с представителями соответствующих структур всех населенных пунктов области.

В ходе совещания выяснилось, что готовность к сортировке отходов по городам и селам области почти нулевая. На совещание съехались представители Авдеевки, Бахмута, Торецка, Славянска, Краматорска, Константиновки, Мариуполя, Дружковки, Покровска и других городов. Но среди заслушанных отчетов, картина в целом не отличалась.

В большинстве населенных пунктов баков для сортировки мусора нет, либо очень мало. Во многих администрациях еще только разрабатывается схема санитарной очистки, а в других она есть, но раздельный сбор мусора отражен только в теории. И на этом пока все. В целом приобретение мусорных баков для сортировки планируется. Но конкретные сроки не называются. Некоторые громады даже не знают, откуда взять на это деньги. Не говоря уже о том, куда девать отсортированные отходы.

Для Славянска сортировка мусора дело не новое. Еще при каденции городского головы Анатолия Левита в 2003-2005 годах началось внедрение экологического проекта Тасис. Город получил контейнеры для раздельного сбора мусора и мусоровоз MAN. Но весной 2006 года руководство города изменилось и новая власть не стала продолжать это дело. О нем напоминают только мусорные баки для раздельного сбора ТБО, которые кое-где еще остались во дворах многоэтажек. Дорогой мусоровоз МАН оказался ненужным и мер Рыбачук передал его Краматорску. А теперь представители Славянска на совещании выступали так, будто бы слышали об этом деле впервые.

В общем, в области к раздельному сбору мусора более менее готова Лиманская ОТГ и город Угледар. Он стал пилотным для внедрения системы раздельного сбора мусора.

В дальнейшем реализация проектов, аналогичных Угледару, планируется в Краматорске и Покровске.

В общем после анализа услышанного на совещании становится понятным, что полноценный процесс раздельного сбора мусора в Донецкой области под большим вопросом.

Подробнее в сюжете "С-Плюс":

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.