Родителям на заметку: когда и почему социнспекторы придут с проверкой

Родители детей в возрасте до трех лет в последние дни активно обсуждают странное, на их взгляд, новшество. К ним домой приходят социальные работники и проверяют, правильно ли в их семье тратят пособие, которое государство им выплачивает при рождении ребенка.

Об этом сообщает Народная Правда.

«Приходили, проверяли, есть ли подгузники. Дочке исполнилось три года, поэтому о бумажных трусиках мы уже давно забыли. Поэтому подгузников не нашли — сказали, что я неправильно трачу деньги на ребенка», — рассказывает львовянка Ирина.

«И у нас были. Ребенку на тот момент исполнилось полтора месяца. Осмотрели все: колыбельку, ванночку, средства гигиены, коляску», — добавляет еще одна мама, Оксана.

В городском центре социальных служб объяснили, что имеют право на такие проверки.

— По закону, мы проводим такие проверки каждый месяц, — рассказывает Алла Горбач, директор Львовского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, — посетить всех физически не успеваем, поэтому делаем это выборочно. Скажем, если в 2017 году пособие при рождении ребенка получили примерно 12 000 семей, то мы провели только 409 выборочных обследований.

— Какова процедура визита?

— Двое наших сотрудников приходят в дом семьи, представляются, показывают удостоверение личности, объясняют причину визита. Если мама или папа позволяют, заходят в помещение. А в конце визита составляют специальный акт проверки, — говорит Алла Горбач, директор городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи.

— А если родители такого разрешения не дают?

— Силой никто в дом не проникнет.

— Какова цель такого визита?

— Специалисты по социальной работе должны понять, целесообразно ли родители используют государственные деньги на ребенка, обеспечен ли он всем необходимым для полноценного воспитания и развития. Поэтому проверяют, есть ли кроватка, средства гигиены, соответствующая одежда, насколько чисто в квартире. Обращают внимание на поведение родителей, не злоупотребляют ли те алкоголем и т.п. А также оценивают, есть ли у ребенка чем питаться.

— Неужели в холодильник заглядывают?

— Сами работники такого права не имеют, поэтому просят показать его содержимое с согласия мамы или папы. Конечно, родители могут отказаться его открывать.

— Если в доме грязно, а в холодильнике — пусто?

— Если мы выявляем нарушения, то сообщаем в Службу по делам детей. Если есть реальная угроза жизни ребенка, обращаемся в полицию. Доказав, что родители тратят государственные деньги не на ребенка, а на собственные нужды, им могут отменить такие выплаты. Более того, могут лишить родительских прав.

Напомним, в декабре прошлого года во Львове соцработник пришел забирать ребенка из семьи, а когда отец отказался отдавать сына — открыл огонь. В соцслужбы уверяют, что их сотрудник защищался от пьяного хозяина квартиры.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.