Масленица-2018: история, традиции и обряды

Версия для печатиSend by email

С 12 по 18 февраля мы отмечаем один из самых старинных и любимых в народе праздников — Масленицу. В эту неделю провожают зиму и готовятся к Великому посту.

Масленица — очень старинный праздник. Восточные славяне отмечали его еще до принятия христианства. Поэтому не удивительно, что Масленица имеет столько много различных традиций и обычаев. Информатор расскажет вам все, что нужно знать об этом празднике.

ИСТОРИЯ

Масленица – это языческий праздник. Но православная церковь освятила этот праздник, придав ему другое значение. Масленица лишилась прежнего сакрального значения и превратилась в неделю отдыха и веселья. Первые упоминания об этом празднике в календарях наших предков датируются IV веком до нашей эры. Масленую неделю активно отмечали не только в период язычества, но и после введения христианства князем Владимиром в 988 году. Наиболее активно Масленицу праздновали в IX — XIII веках на территории Киевской Руси.

На этот праздник всегда устраивались народные гулянья, чтобы призвать весну и разбудить природу ото сна. Символом Масленицы является чучело из соломы, наряженное в женскую одежду, возле которого сначала веселились, а затем сжигали на костре. Еще один главный символ праздника — блины — цветом и формой напоминающие солнце, которого уже так все заждались в конце зимы.

ТРАДИЦИИ

Традиционно празднование Масленицы начинается перед Великим постом. Сыропустная неделя (так по-другому называют Масленицу) состоит из трех частей: «встреча» в понедельник, кульминация праздника в четверг и «прощальная» в воскресенье.

В понедельник, когда встречали праздник, из соломы делали чучело Зимы, одевали его в старую женскую одежду и с песнями возили на санях. Потом чучело ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Катание с горы — это не просто забава, а старинный обряд, ведь считалось, что у того, кто больше раз с горы скатиться, у того будет лучше урожай на полях. Вторник называли «заигрыши». С этого дня начинались развлечения: катание на разукрашенных санях, народные гулянья и игры. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых санях. Иногда в сани даже запрягали разодетых ряженых. Среда называлась «лакомкой» за то, что в этот день начинали печь блины — большие и маленькие, с соленой и сладкой начинкой. В четверг, или в «разгуляй», начинались массовые гуляния — люди ели, пили, ходили друг ко другу в гости и всячески развлекались. Пятница называлась «тещин вечер», потому что зятья приглашали в гости свою тещу. В субботу — на «золовкины посиделки» — уже невестки звали в гости к себе всю родню, накрывали на стол, показывая этим, какие они хозяйки. В воскресенье праздник провожали. Именно в этот день недели наступала кульминация Масленицы — народ призывал весну и устраивал пляски. Этот же день по-другому называется «прощеное воскресенье», потому как принято просить прощения друг у друга, чтобы Великий пост начался без былых обид и ссор.

ОБРЯДЫ

Славянский обряд предусматривал девушкам и неженатым парням на Масленицу привязывать к ноге деревянную колоду в знак осуждения и наказания за то, что они не поженились в положенное время. В эту неделю старшие женщины в шутку «наказывают» тех молодых парней, которые в течение года не нашли себе пару и не поженились. Таким был обычай наших предков — все должны быть в паре. Тех, кто не находил себе девушку, считали причиной нарушения порядка в природе. Такой обряд был очень популярен, поэтому за праздником закрепилось еще одно название — Колодий.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.