В Славянске началась кампания по внедрению бюджета участия

В понедельник, 12 февраля, в помещении центральной библиотеки Славянска состоялась презентация городской целевой программы бюджета участия, на которой помимо основных положений были озвучены конкретные механизмы генерирования идей, написания проектов, сбора голосов в поддержку проекта и его реализации.

В рамках программы предусмотрена процедура голосования в двух формах – бумажной и электронной. Для первого варианта создаваемый Координационный совет по вопросам реализации программы определит локации и мобильные форматы участия граждан в голосовании (ЦПАУ, ЖЭКи, школы), второй вариант осуществляется через систему электронно-цифровых петиций (ЭЦП) на сайте Славянского горсовета.

По мнению эксперта по электронной демократии Центра Развития Инноваций и спикера презентации Евгении Поремчук, благодаря Координационному совету легче отследить подлинность «бумажного» голосования и обнаружить, если таковые будут, факты подтасовки и вброса недействительных голосов. Но при этом всё-таки идеальная система голосования именно электронная.

Согласно принятому положению программы, правом написания проекта и голосования обладает каждый житель Славянска или же гражданин, представивший справку о том, что он официально работает, проходит службу или учится в нашем городе. При этом как автор проекта, так и голосующее лицо должны достигнуть возраста 16 лет. Допускается подача одного проекта на протяжении бюджетного года. Проголосовать за проект можно только один раз, применив при этом только один из видов голосования. Подать проект можно будет уже с 30 марта по 30 апреля этого года.

DSCN0752.JPG

Евгения Поремчук рекомендует будущим авторам проектов для начала собрать команду единомышленников и работать с целевой аудиторией, привлекая идейных лидеров. Например, проект общественной спортплощадки наибольшую поддержку получит от молодёжи, занимающейся спортом самостоятельно или в различных клубах. Собирать голоса в пользу своего проекта эффективно в людных местах, где есть постоянный неспешный поток людей (ЦПАУ, ЖЭКи, школы, очереди, официальные учреждения). При разработке проектов необходимо учитывать людей с особенными потребностями (обустраивать социальные объекты пандусами и так далее). Для информационной кампании желательно подготовить красивый и лаконичный пресс-релиз для местных СМИ (с картинками и ссылками на проект), но ни в коем случае не прибегать к спам-рассылкам, что может вызвать у людей негативную реакцию, и по возможности использовать листовки только как дополнительный инструмент для агитации.

Владимир Анацкий

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

загрузка...
Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.