Медреформа: госпитальный округ будет и в Славянске

Версия для печатиSend by email

В ходе медреформы в Украине повсеместно создаются госпитальные округа. Как они устроены, и что ждет больницы в небольших городах – таких, как наш Славянск?

Рассказывает начальник отдела охраны здоровья горсовета Елена Джим, сообщает "Деловой Славянск":

- Сам по себе госпитальный округ - это не территориальное разделение. Это объединение учреждений здравоохранения близко расположенных на административных территориях.

- С какой целью это делается?

- Для оказания разнопрофильной медицинской помощи жителям территорий, условно объединенных в округ. Таким образом к человеку приближается помощь. Уже есть постановление Кабмина №995 от 27 декабря 2017 года об утверждении перечня округов Донецкой области. Их всего 6, в том числе и Славянский округ, который объединяет лечебные учреждения, находящиеся в Славянске, Славянском районе и Лимане.

- Кто будет руководить округом?

- Госпитальная рада. Это совещательный орган, основной задачей которого является определение приоритетов финансирования, укрепление, расширение деятельности каких-то учреждений для более качественного оказания медицинских услуг населению. Кстати, на официальном сайте нашего горсовета уже опубликован для обсуждения проект состава госпитальной рады. После обсуждения депутатами на сессии будет принято определенное решение.

Также в раду будут входить представители всех административно-территориальных единиц, находящихся в границах округа (от Славянского района, Лимана, Черкасской и Николаевской объединенных громад). И затем рада приступит в работе.

В принципе, модель такого округа у нас существует больше 15 лет. То есть на договорных основах мы оказываем помощь жителям Лимана, нашего района. Заключаем в начале текущего финансового года договоры с громадами. Платим за услуги, которые оказываются жителям Славянска в другом населенном пункте, которых у нас, допустим, нет. Этот механизм уже отработан.

- Каким образом планируется распределение оказания помощи населению?

- По окончании ремонта на базе городской клинической больницы будут сосредоточены все виды экстренной помощи – хирургической и терапевтической. Больные с хроническими заболеваниями будут получать помощь в больнице планового лечения, которую организуют на базе городской больницы №1.

Детям будет оказывать помощь городская детская больница. Ну, и родильный дом, само собой, продолжит обслуживание женщин Славянска, района и, при необходимости, Лимана.

На базе центральной районной больницы в Николаевке планируется развернуть больницу восстановительного лечения. Также будет создано подразделение хосписа (для оказания медико-социальной помощи тяжело больным людям в терминальной стадии заболевания).

В Лимане сегодня две больницы (городская и центральная районная). Планируется произвести реорганизацию, в ходе которой создадут одну больницу с подразделениями, оказывающими экстренную и плановую помощь.

- А где искать другие медицинские услуги, если таковых нет данном населенном пункте?

- Специализированную помощь сегодня оказывают высокоспециализированные лечебные учреждения (областные клинические больницы - такие раньше были в Донецке). Сейчас создаются подразделения областной больницы. В Мариуполе будет больница интенсивного лечения второго уровня – по сути, по своим функциям и объемам помощи, она приравнивается к областной клинической больнице.

- Что означает 1-й и 2-й уровень медучреждений?

- Такое разделение определяет объем помощи, который могут оказать в данном учреждении. Наша больница сегодня – это больница интенсивного лечения первого уровня.

Чтобы продолжать развитие, нам надо укрепить материальную базу медучреждений, укомплектовать необходимым оборудованием и, самое главное, – кадрами. Планы у нас амбициозные, но реальные.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.