Участник боевых действий выиграл суд у коммунального учреждения

Сегодня, 14 февраля, закончилось слушание второго дела в горрайонном суде Славянска, связанное с требованием участника боевых действий выплаты ему заработной платы коммунальным учреждением «Школа искусств» за то время, пока Михаил Кирилюк был на контракте в ВСУ и воевал на фронте.

Сегодня суд принял решение признать приказ об увольнении Михаила Кирилюка незаконным, обязал выплатить коммунальное учреждение заработную плату, как за весь период пока Михаил был на контракте в ВСУ, так и за вынужденные прогулы. Кроме этого суд принял решение немедленно восстановить участника боевых действий на работе и определил сумму морального ущерба в 3 тыс. гривен.

Следует заметить, что юрист коммунального учреждения в дебатах, которые были в суде, не упоминал о существовании заявления на увольнение, якобы написанным Михаилом Кирилюком. Основной аргументом было то, что участник боевых действий пропустил сроки подачи искового заявления в суд и на основании этого просил суд не признавать иск.

Представитель Михаила на суде, руководитель благотворительного фонда «Верховенство права» Андрей Федорченко в качестве аргументации в дебатах уведомил суд, что Кирилюк обращался в прокуратуру по поводу неначисления ему положенной заработной платы и нарушения его прав, гарантированных государством , обращался в Центр бесплатной юридической помощи. Прокуратура давала разъяснения коммунальному учреждению, что деньги нужно заплатить, но руководство коммунального учреждения почему-то решило, что это можно не делать.

История судебного разбирательства участника боевых действий с коммунальным учреждением началась еще в сентябре 2017 г. Тогда позиция «Школы искусств» заключалась в том, что якобы в стране закончился «особливий період» и поэтому деньги, положенные по закону, можно не выплачивать. Первый иск был выигран Михаилом Кирилюком, но из-за того, что исковое заявление было написано не совсем правильно, ему только лишь частично возместили зарплату.

Повторное судебное рассмотрение привело к тому, что из городского бюджета теперь будут выплачиваться деньги (около 35 тыс) вместе с моральным ущербом. Все эти потери бюджета напрямую связаны с незаконными решениями директора «Школы искусств» Алексея Кулешова.
Закон, а именно статья 134 Кодекса законов от труде, говорит о полной материальной ответственности, в случае незаконного увольнения:

П. 8 службова особа, винна в незаконному звільненні або переведенні працівника на іншу роботу;

Александр Славянец

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.