Китайский Новый год - 2018: особенности и традиции празднования

Китайский Новый Год в 2018 году празднуется 16 февраля. Китайский Новый год "Чуньцзе", в переводе – "Праздник весны" празднуется по всему миру. Дата постоянно меняется, потому что определяется по лунному китайскому календарю. К слову, встречать будем не 2018, а 4716 год.

Празднование китайского нового года совсем не похоже на то, как памятную дату отмечают в Украине. Традиции схожи лишь в том, что в Китае тоже принято накрывать богатый стол, встречать праздник в чистом доме, в новых вещах.

История Китайского Нового года

До сих пор достоверно не известно, когда в Китае впервые начали отмечать праздник Нового года. Некоторые исследователи связывают китайский Новый год со временем правления династии Шан — это, к слову, относится ко второму тысячелетию до нашей эры. По другой информации, Китайский новый год возник лишь в девятом веке, когда в Древнем Китае правила династия Сон — тогда же китайцы первыми в мире изобрели черный порох, который сейчас составляет основу петард и фейерверков.

С Китайским Новым годом связано множество любопытных легенд. Так, в китайской мифологии существует кровожадный подводный зверь Ньян, который выглядит как бык с головой льва. Его имя дословно переводится как "год" или "новый год". В конце зимы чудовище вылезает на сушу, чтобы причинить людям страдания и уничтожить их имущество. Долгие века китайцы тщетно боролись с бестией, пока не выяснили, что она боится красного цвета, огня и шума. Чтобы отпугнуть зверя, китайцы придумали рисовать на стенах своих домов красные прямоугольники с золотыми иероглифами "Дуильян" и запускать фейерверки. Традиция прижилась и дошла до наших дней в первозданном виде.

Традиции Китайского Нового года

В канун Нового Года в Китае варят особую кашу, пекут печенье, в том числе с предсказаниями, готовят пельмени, обязательно покупают все для празднованья на все 15 дней, рассчитываются с долгами, убирают и очищают дом, развешивают нужные амулеты, надписи, заклинания, цветы, фонари и обязательно ставят денежное дерево, а уже во время празднования провожают на временную побывку в Небеса Цзаошэня (хранителя домашнего очага), сжигают жертвенные деньги.

Китайцы обязательно заготовляют еду на все праздники – в Китае готовить на Новый Год плохая примета! А затем благодарят богов, поминают предков, отдают долг уважения старшим, посещают храмы.

Лучшим цветом для украшения интерьера, а также нарядов на Китайский новый год считается красный. А вот белый и синий с этой точки зрения считаются не очень благоприятными — в Китае они означают траур.

15 дней праздника

Согласно китайским традициям, Новый год отмечается в течение 15 дней. Самыми важными из них считаются первые два. Накануне наступления праздника нужно сделать уборку в доме, а потом как минимум пару дней не заниматься бытовыми делами.

Также, согласно китайским приметам, в первые два дня нового года лучше не стричься и даже не мыть голову, а также не покупать новые одежду или обувь: несмотря на то, что сам праздник лучше встретить в новом.

В первые дни года также очень важно не грустить и не плакать, постараться не произносить слов с негативной окраской, не убивать животных и насекомых. Также не рекомендуется давать и брать деньги в долг.

На третий и четвёртый дни (в 2018 году это воскресенье и понедельник) принято ходить в гости к друзьям и родным. В восьмой день празднований (в этом году — 23 февраля) важно проследить, какой будет погода. Если на улице ясно, то год будет урожайным, и наоборот.

На 11 день (26 февраля) принято, что тести поздравляют зятьёв, устраивают в честь них отдельные праздники. А в последний, 15 день, то есть 2 марта, важно собраться всей семьёй на ужин. Также в этот день отмечается праздник фонарей: так что можно зажечь тот, который есть у вас под рукой, или запустить небесный фонарик.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.