Объединимся против беспредела на транспорте

В нашу редакцию поступает много жалоб на некорректное отношение водителей общественного транспорта к пенсионерам, участникам атО и людям с инвалидностью. Один из таких случаев поражает особым цинизмом: по словам нашего читателя в проезде на автобусе отказали его жене, которая сопровождала 8-ми летнего ребенка с явными признаками инвалидности. после вмешательства нашей газеты виновных привлекут к ответственности.

Водитель выгнал маму

Историю рассказал Сергей, житель поселка Донецкий. Он пришел в редакцию за поддержкой. 2 февраля его жена и 8-ми летний ребенок с признаками инвалидности ждали транспорт на остановке «Музей». Остановился автобус «Славянск-Райгородок». Жена показала водителю льготное удостоверение на ребенка. По словам жены Сергея, когда водитель увидел удостоверение, то отказался их везти. Мол, у вас, льготников, есть автобус номер два, вот и ждите его. Водитель начал кричать, требуя покинуть салон. Ребенок от испуга заплакал, мама взяла его за руку, и они вышли. Сергей написал заявление в полицию и настроен решительно:«Кто попадал в такие ситуации, кто сталкивался с нарушением своих прав, прошу не молчать. Давайте действовать совместно». Он также попросил редакцию «Славянских ведомостей» помочь наказать виновных в этом инциденте. Ведь, если водитель так грубо нарушил права лица с ограниченными возможностями, то, либо он их не знал, либо получил соответствующие указания от перевозчика, отвечающего за этот маршрут.

Перевозчик испугался ответственности

На маршруте «Славянск-Райгородок» работают автобусы МП «Фортуна». Наш журналист позвонил на это предприятие и попросил прокомментировать конфликтную ситуацию. Когда руководитель МП «Фортуна» услышал, что телефонный разговор может быть записан, то немедленно положил трубку. Дозвониться к нему вновь нам не удалось.

Позиция обладминистрации

Чтобы выяснить позицию властей, мы отправили запрос и встретились с руководством Департамента развития базовых отраслей промышленности Донецкой областной администрации. Нам сообщили: человек, который сопровождает ребенка с инвалидностью, имеет право на бесплатный проезд в городском транспорте (кроме такси) и на 50% скидку на междугородних маршрутах в период с 1 октября по 15 мая. Ограничение количества льготников в транспорте законы не предусматривают. То есть, в нашем случае мама и ребенок с инвалидностью имели право ехать, оплатив половину стоимости проезда.

Виновных обещали наказать

За необоснованный отказ перевозить льготников закон предусматривает штраф в размере 10-ти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Сейчас это 170 гривен. Также, учитывая запрос «Славянских ведомостей», Департамент развития базовых отраслей промышленности обратился в Государственную службу по безопасности на транспорте. Она должна проверить, как МП «Фортуна» выполняет законодательство по перевозке льготников.

Если зафиксированы неоднократные нарушения, то Департамент вообще может разорвать с ним договор на перевозки. А Сергей намерен обратиться с иском к МП «Фортуна» в суд. А если справедливости не добьется, готов идти на радикальные меры. «Вплоть до того, что будем перекрывать дорогу. И пускай наши власти объясняют, какие есть льготные пассажиры, кто имеет право на бесплатный проезд», - говорит Сергей. Мы будем следить за развитием событий в этой истории, чтобы помочь Сергею добиться справедливости. И напоминаем, если вам нужна помощь или совет в трудной ситуации, обращайтесь к нам в редакцию.

"Славянские ведомости"
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.