День Героев Небесной Сотни: как это было

20 февраля - памятный для многих украинцев день. Это День Героев Небесной Сотни, посвященный подвигу участников Революции Достоинства 2013-2014 гг.

"Обозреватель" решил напомнить о тех трагических для Украины днях.

Отметим, что памятный день установлен указом Президента Украины Петра Порошенко 11 февраля 2015 года.

Что произошло 20 февраля 2014 года

В этот день во время Евромайдана на Институтской улице в Киеве силовые подразделения режима беглого президента Украины Виктора Януковича расстреливали протестующих. Всего за день число жертв достигло ста человек.

20 февраля в 22:17 Верховная Рада приняла постановление "Об осуждении применения насилия, которое привело к гибели мирных граждан Украины", ряд представителей власти заявили о переходе на сторону народа.

День 20 февраля стал переломным в ходе событий Революции достоинства.

Что такое "Небесная сотня"

В последующем всех протестующих, которые погибли во время Евромайдана и в период с 18-22 февраля, назвали "Небесной сотней".

21 февраля 2014 официальные власти Украины юридически признала жертвами погибших митингующих Евромайдана. В этот день на Майдане состоялось прощание с погибшими героями, которых в траурных речах назвали "Небесной сотней".

Во время прощания с погибшими звучала траурная песня "Плине кача", которая стала гимном "Небесной сотни".

Всего за время Евромайдана погибли 98 героев.

Кто расстреливал участников Евромайдана

Участников Евромайдана расстреливали из снайперских винтовок. Снайперы находились в здании Дома Профсоюзов. В убийстве десятков украинцев обвинили бойцов "Беркута". Экс-глава МВД Виталий Захарченко, которому подчинялся "Беркут", заявлял в интервью Перовому каналу (Россия), что он уверен, что силовики выполняли задание без оружия.

"То, что стреляли не сотрудники милиции, я уверен на 100 процентов. На все мероприятия "Беркут" выходил без боевого табельного оружия...", - заявил он.

Экспертная оценка ситуации - МВД применяло оружие против протестующих незаконно.

В июля 2014 года из официального отчета следственной комиссии Верховной Рады стало известно, что по делу о расстреле людей на Майдане уже при новом руководстве МВД были уничтожены все доказательства. Также была уничтожена вся документация, связанная с оружием

Председатель Временной следовательной комиссии (ВСК) Геннадий Москаль заявил, что в конце февраля просил министра Арсена Авакова опечатать оружие спецподразделений, в которых значились снайперские группы. Этого не было сделано, а 62 беркутовцы, во главе с заместителем командира Сергеем Кусюком, похитили несколько десятков автоматов, снайперские винтовки и скрылись.

В отчете ВСК сделан вывод, что доказательства потеряны безвозвратно именно из-за преступной халатности нового руководства МВД.

Чествование памяти героев "Небесной сотни"

Каждый год накануне 18 февраля по всей Украины устраивают мероприятия, на которых чествуют память и подвиг героев "Небесной сотни". К мемориалам погибших возлагают цветы, по многих городам проходят траурные шествия и проходит ряд мероприятий, посвященных памятной дате.

Также стоит отметить, что за последние несколько лет во многих городах и селах Украины появились улицы, названные в честь "Небесной сотни".

Некоторым погибшим протестующим присвоены посмертные звания Героя Украины и присуждены ордена Героев Небесной Сотни.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.