Эффективны ли электронные петиции в Украине?

В Днепре выделили более 10 млн грн на ремонт бассейна, во Львове начали создание ландшафтного заказника, а в Киеве ввели ночные маршруты общественного транспорта. Такие решения местных властей стали ответом на электронные петиции, которые инициировали жители этих городов. С 2015 года украинцы получили возможность обратиться к властям с помощью Интернета.

Насколько эффективной оказалась система электронных петиций в Украине, исследовал Центр общественного мониторинга и контроля.

Инструмент влияния на власть

Впервые сервис электронных петиций в Украине заработал в конце августа 2015 года – на сайте Президента Украины, через несколько месяцев такая возможность появилась на сайте Верховной Рады, а с 2016 года электронные петиции можно подавать и в Кабинет министров. По словам экспертов, такой механизм позволяет обычным гражданам выступать с законодательными инициативами и доносить их политикам.

«Это инструмент развития демократии, который нужен как народу, так и власти. Прежде всего, петиция дает возможность перенести вопрос в публичную плоскость. Таким образом, в Украине е-петиция становится инструментом для формирования повестки дня с участием не только политиков, но и народа», – отмечает эксперт группы «Электронная демократия» Реанимационное пакета реформ Сергей Лобойко.

За три года украинцы зарегистрировали 29224 петиции на сайте Президента, 905 петиций – отправили в парламент и примерно 650 – в Кабмин. Несмотря на такое количество, лишь небольшой процент петиций преодолевает порог в 25 тысячголосов и попадает на рассмотрение. Так как немало обращений просто дублируют друг друга по содержанию или приходят не по адресу.

«Большой процент петиций, например, заасфальтировать дорогу или еще какие-то хозяйственные нужды, касается общин на местах, – рассказывает заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив. – Поэтому мы направляем эти обращения в соответствующие органы».

Анализ петиций также показывает, что украинцы часто используют их в качестве площадки для публичных высказываний или шуток. Среди примеров – просьба перенести столицу в Горишние Плавни или назначить премьер-министром Украины ДартаВейдера. По мнению аналитиков всеукраинской Ассоциации содействия самоорганизации населения, таким образом на власть сыплется бессодержательный «спам», который к тому же дискредитирует систему электронных обращений и снижает ее эффективность. В итоге – интерес общества к петициям падает.

Успешные истории

По словам политолога Александра Радчука, система хоть и имеет недостатки, но работает и приносит реальные результаты. Например, благодаря популярной электронной петиции об отмене растаможки и акцизного сбора на импорт автомобилей, парламент принял закон о частичном снижении акциза на б/у машины из ЕС. Также с помощью петиции была упрощена процедура предоставления гражданства иностранцам, которые защищают Украину в зоне боевых действий. Кроме того, в январе 2017 года на сайте Верховной Рады была зарегистрирована петиция, которая призывала принять законопроект №5240, который должен был урегулировать законодательный статус колледжей и техникумов. И уже в марте депутаты поддержали необходим закон.

«Прежде всего нужно понимать, что электронные петиции – это не панацея в решении вопроса. Однако именно с ее помощью можно привлечь внимание к проблеме, которая вас беспокоит, и прежде всего – внимание тех органов, в компетенции которых находится ее решение. В нашем случае речь шла о необходимости принятия закона Украины, поэтому мы обратились в Верховную Раду, единый законодательный орган в нашем государстве», – рассказывает Диана Довгань, автор петиции о статусе колледжей.

Чтобы петиция имела успех, активистка советует сначала узнать, какая государственная структура уполномочена решить проблему, затем четко и обоснованно сформулировать свое предложение и позаботиться о распространении информации.

«Нужно точно знать свою целевую аудиторию и работать с ней – привлекать к подписанию электронной петиции единомышленников и продвигать ее среди других заинтересованных лиц. Кроме того, мы посылали письма в образовательные учреждения с объяснением проблемы, как в этом поможет электронная петиция, и даже сделали презентацию, в которой объяснялось, как зарегистрироваться на сайте и подписать обращение», – подытоживает г-жа Довгань.

Всем селом – за петицию

По исследованиям группы «Электронная демократия» Реанимационного пакета реформ, наиболее эффективно система е-петицей показала себя на местном уровне. Более 250 городов и регионов ввели механизм электронных обращений, которыми пользуются более миллиона граждан. На сегодня подать петицию можно на официальных порталах сельских, городских, районных и областных советов или на общественных сайтах, таких как Единая система местных петиций, Умный город или Портал объединенных общин. Самыми популярными темами стали благоустройство, ходатайства о запрете незаконного строительства, ЖКХ, земельные вопросы, транспорт и состояние дорог, социальные и экологические проблемы.

«Фактически, не выходя из собственного кабинета, квартиры, можно инициировать, подать очень хорошую идею, и я уверена, что она получит поддержку, если она действительно нужна общине. И она ложится на стол тем лицам из городской власти, кто принимает решения», – рассказывает программный директор Информационно-правового центра «Ваше право» Оксана Ващук-Огданская.

По мнению экспертов, одним из главных достижений, которое удалось достичь в регионах, – это то, что местное самоуправление начало привлекать к рассмотрению петиций их авторов, что позволяетим обсудить с властями острые проблемы, которые беспокоят жителей общины, и приобщиться к решению насущных вопросов.

«Мы сделали революцию – начали консультироваться с авторами. Часто люди, которые пишут много петиций, – это простые предприниматели, у которых есть 300-500 друзей на Фейсбуке. Они не публичные люди и не любят выступать, но за этими людьми – будущее», – отмечает эксперт группы«Электронная демократия» Реанимационное пакета реформ Сергей Лобойко.

Аналитики сходятся во мнении, что у системы е-петиций – большой потенциал в установлении диалога между властью и гражданами. Главное, чтобы обе стороны были готовы к поиску конструктивных решений и совместной работе.

Материал Центра общественногомониторинга и контроля
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.