"Таємні в'язниці" СБУ - чому треба знайти хто це зробив?

Коли-небудь держава проведе розслідування про "таємні в'язниці" СБУ в 2014-15 роках офіційно, щоб встановити тих, хто це зробив. Так, коли-небудь їх треба буде назвати поіменно.

Надо знать, чтобы поблагодарить и наградить всех сотрудников СБУ, которые взяли на себя ответственность и разгромили российскую агентуру в восточных и центральных областях Украины. Чтобы "тайные тюрьмы" и другой бесценный опыт борьбы с российской агентурой наконец был легализован в нашем законодательстве, чтобы его стали изучать и систематизировать.

Посмотрел очередной фильм украинских журналистов из "Громадського ТВ", которые обвиняют украинскую Службу безопасности, что во время войны наши контрразведчики нарушали права российской агентуры - нескольких участников пророссийских акций, потому что задерживали их и бросали в тюрьму без суда. А потом в 15-м всех этих задержанных отпустили по домам. Никто из них не стал инвалидом, никого не убили - наоборот, они рассказывают, как "тырили" пластик из чистого отремонтированного туалета в харьковском СИЗО СБУ, и вырезали себе ножиком всякие поделки, крестики нательные. Тайные тюрьмы СБУ, делают вывод журналисты, которым разрешили доступ в места содержания задержанных, это ужасное нарушение прав и свобод.

Первая моя реакция была - возмущение, что наши собственные граждане ведут информационную борьбу против наших собственных спецслужб, которые выполняли служебные обязанности. И выдают это без всяких оснований за нарушение прав человека. Нарушение прав человека в Украине происходит на оккупированной РФ территории, где сотни людей похищены и убиты, включая несовершеннолетних детей, российскими наемниками. Нарушение происходит против граждан Украины в РФ, где их задерживают без улик и без фактов, и бросают в тюрьмы. Но там расследования наши СМИ почему-то не проводят.

Но затем я посмотрел фильм, и понял, что это с другой стороны, этот фильм - хорошая реклама для СБУ, где четко видно желание действовать даже во время войны гуманными методами. Это привлечение внимания к проблеме контрразведывательной борьбы с российским влиянием - и эти претензии могут относиться к государству, которое не в силах пока создать законодательство, которое бы позволяло бороться с российской агентурой в особый период, и этим узаконить действия контрразведчиков. Три "хероя" фильма рассказывают о своем участии в пророссийских акциях, то есть подтверждают, что все основания для их задержания были, рассказывают о вполне нормальных условиях содержания. Они находятся в Украине, и при этом никого и ничего не боясь, рассказывают о своих пророссийских взглядах, защищают свои гражданские права. И об этом снимают документальный фильм. Фильм дает понимание в каких тяжелых условиях приходилось принимать решения сотрудникам СБУ - и к сожалению, украинские власти до сих пор не определили правовой статус действий СБУ в особый период, все проблемы сохраняются.

Для сравнения "а как у них". Во время Второй мировой войны в демократических США и Великобритании в первые же дни контрразведка задержала всех граждан, в отношении которых были подозрения относительно возможных связей с нацистами, и всех их бросили в лагеря. В США в концлагеря были вывезены ВСЕ граждане японского происхождения - десятки тысяч человек! Не потому что они имели хоть какое-то отношение к противнику, а потому, что могли иметь связи с противником. И ни одна газета или радио не написали и не сказали тогда о нарушении гражданских прав - на войне как на войне.

Интернирование японцев в США

А в Украине во время российских агентов выпустили после нескольких месяцев содержания, и они во время войны рассказывают, как участвовали в захвате украинских городов, проводили пророссийские митинги. И возмущает журналистов, что похитили этих "овечек", не дали адвокатов.

На самом деле, в том состоянии хаоса и дезорганизации, в котором находилось государство, точечные задержания нескольких сотен пророссийских агентов, которых "изъяли" и вывезли на время в СИЗО СБУ, в пункты временного содержания, сыграли ключевую роль в стабилизации обстановке в прифронтовых областях.

Украинское законодательство оказалось полностью не приспособленным для борьбы с иностранной агентурой в условиях войны. Против агентуры в Украине надо бороться как в мирное время - собирая улики, получая санкции, но в условиях войны все это не работает.

Россия провела массовую заброску агентуры - без оружия, на первом этапе, целью которых была имитация гражданских протестов под видом обиженного притеснениями русскоязычных местного населения. Так произошло в Крыму. Безвизовый режим позволил сотням российских наемников, организованных ФСБ и ГРУ ВС РФ под прикрытием "казачьих" организаций, легально въехать в Украину. Именно россияне стали организационным ядром всех митингов, основой отрядов боевиков. В самом СБУ был хаос после смены власти, выполнять задачи контрразведки хотели немногие. Ведь СБУ руководил гражданин РФ Якименко, и за время правления Януковича на руководящие посты продвигались пророссийские кадры. Несмотря на наличие тысяч вооруженных офицеров, местные управления СБУ не собирались давать отпор. На это наложился низкий профессиональный уровень, ведь СБУ к войне не готовилась. Обстановка менялась каждый час - и не было времени брать санкции местных судов на задержание, вести слежку.

Российские спецслужбы действовали методом массовой заброски по заранее развернутым пророссийским структурам тысяч "добровольцев" - участников подконтрольных российским спецслужбам "радикальных", "патриотических", казачьих" организаций. Масштаб заброски не позволял отреагировать на спецоперацию РФ.

В этих условиях на местах и в центре отдельные сотрудники спецслужбы постепенно начали брать на себя инициативу и действовать только так, как требует обстановка.

Первого российского агента - гражданина РФ Вячеслава Негриенко контрразведка СБУ задержала в Донецке только 10 марта. Первого нелегального разведчика - офицера ГРУ РФ Романа Филатова контрразведка задержала 12 марта.

Документы российского агента - гражданина РФ Вячеслава Негриенко

Захваченный контрразведкой СБУ офицер ГРУ ГШ РФ Филатов Роман на допросе в Херсонском СБУ утром 12 марта 2014 года

Обе эти операции проводились без долгих разработок и санкций суда - увидели, схватили, начали допрос, бумаги потом.

Постепенно дееспособные люди управлений контрразведки и защиты государственности начали проводить такую же работу во всех регионах. На свой страх и риск.

После назначения на харьковское СБУ Александра Пивовара в апреле 2014-го, он сумел организовать команду и дать отпор российским агентам. Активно действовала в Харькове созданная под руководством Валерия Кондратюка и Александра Таранова контрразведка.

В Харькове сепаратистские организации до войны были развиты гораздо сильней, чем в Донецке и Луганске. В 2014-15-м годах противник устроил в области 45 различных террористических актов. Однако благодаря массовым облавам на российскую агентуру, эту волну удалось сбить, теракты полностью прекратились, организаторы и исполнители большинства терактов были захвачены, один из агентов в Харькове был уничтожен при задержании в перестрелке на улице Ньютона, один умер от цирроза. Главари пророссийских организаций очень быстро сбежали в РФ, они испугались попасть под каток.

Террору российских спецслужб противопоставили ответные жесткие меры. Да, приходилось брать агентов и без санкции суда. Да, приходилось бросать таких как Игнат Кромской в СИЗО без оформления документов - некому было вести эту бумажную работу, все камеры в Харькове, Полтаве, Днепре, Запорожье были забиты российской агентурой. Случайных людей там не было - кто звонил на телефоны спецслужб противника, кто пытался вывесить российский флаг, кто писать пророссийские лозунги, кто был связан с диверсантами, помогал им взрывать и убивать. Этих людей нельзя было выпускать под залог и на поруки, потому что они мгновенно исчезали. Более того, если бы СБУ объявила об их задержании, это нанесло бы ущерб другим операциям по розыску диверсантов, позволило бы противнику получить представление о направленности действий и методах работы украинской спецслужбы.

Игнат Кромской был задержан 28 марта 2014г. в рамках уголовного производства, открытого по факту штурма Харьковской облгосадминистрации 1 марта

Пророссийских сторонников и агентов надо было бросать в тюрьму без промедления. Других вариантов не было. И надо отдать должное и главе СБУ Валентину Наливайченко, и руководителям областных СБУ, и руководству контрразведки, что они брали на себя ответственность задерживать и бросать в камеры.

К сожалению, проблема борьбы с агентурой в особый период до сих пор не урегулирована. Потому и не могут ничего ответить официально.

Надеюсь, ВР все-таки рассмотрит эту проблему. Убежден, что при объявлении особого периода в отдельных регионах, в которых разворачивает свои действия противник, украинские спецслужбы должны получить права по задержанию подозреваемых в связях с противником без суда и следствия, и содержаться под стражей без допуска адвокатов и уведомления семей. Как минимум до шести месяцев. Да, это война. Права человека должны обеспечиваться одним - задержанные должны остаться живыми.

Если бы в ответ на массовые пророссийские акции в марте-апреле последовали бы такие массовые задержания, какие начались в Днепре и Харькове в конце апреля, то ход войны мог бы значительно измениться.

"Тайные" тюрьмы СБУ - это на самом деле нормальная контрразведывательная работа. И спасибо тем, кто взял на себя эту ответственность, и начал бороться с предателями и наемниками агрессора так, как положено вести себя с врагом на войне.

Юрий Бутусов "Цензор.НЕТ"

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.