Переселенцы в Киеве вышли на акцию в защиту права голоса

В Киеве активисты вышли на акцию под стены Комитетов Верховной Рады, общественники требовали рассмотрения и принятия законопроекта №6240, который позволил бы переселенцам Донбасса и Крыма, а также трудовым мигрантам принимать участие в выборах.

Законопроект уже год лежит в Парламенте без рассмотрения, рассказала ИА «Вчасно» исполнительный директор Общественного холдинга «Група Впливу» Татьяна Дурнева.

По словам Татьяны Дурневой, акция под стенами Комитетов ВР стала завершающим этапом флешмоба #12ДнівВистачить, который активисты провели в социальных сетях.

«Мы привлекли к флешмобу разных людей, которые лишены права голоса на местных выборах, - рассказала Татьяна Дурнева. - Это педагоги, предприниматели, военные, ветераны АТО, журналисты, волонтеры, правозащитники, депутаты, религиозные лидеры, которые выехали с оккупированных территорий и заново устраивают свою жизнь. Эти люди улучшают жизнь громад, в которых они поселились, но при этом сталкиваются с правовой несправедливостью и дискриминацией. Мы требуем от депутатов начать диалог и призываем Комитет ВР по вопросам правовой политики и правосудия, наконец, собраться и рассмотреть законопроект 6240 или провести комитетские слушания на тему избирательных прав переселенцев».

Активисты установили по зданием Комитетов ВР плакаты с фотографиями и историями переселенцев, которые успешно развивают свой бизнес, осваивают новые профессии, защищают страну и платят налоги, но при этом не имеют права голосовать.

«Для депутатов ВПЛ — невидимые избиратели, - говорит Татьяна Дурнева. - Мы хотим, чтобы по пути в парламент депутаты увидели эти плакаты и вспомнили, что в Украине проживает 1,6 миллиона переселенцев, права которых нарушаются»

Аналитик Общественной сети «Опора» Александр Клюжев заявил, что решению проблемы мешает советская инерция в принятии регистрационных процедур — если у человека нет формальной отметки в паспорте, то он теряет свои права.

«Сейчас ВПЛ и трудовые мигранты не являются электоральной группой для депутатов-мажоритарщиков или местных политиков, которые баллотируются в органы местного самоуправления, - заявил Александр Клюжев. - В то же время, законопроект 6240 является компромиссом между теми, кто считает, что нужно сконцентрироваться на далеких перспективах мирного урегулирования и теми, кто ссылается на объективную необходимость полноценной интеграции граждан в громадах. Кроме того, эта законодательная инициатива учитывает международные стандарты в сфере перемещения и в сфере выборов, дает возможность для реализации конституционных прав граждан и предусматривает защиту от манипуляций и фальсификаций».

Активисты звонили в колокольчики, чтобы привлечь внимание народных депутатов, а также собирали подписи под обращением к парламенту.

Собранные подписи, а также колокольчики активисты отдали народному депутату Анне Гапко, которая заявила, что передаст их председателю Верховной Рады Андрею Парубию.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.