Новая начальная школа. Какие изменения ждут первоклассников?

В конце февраля правительство утвердило новый Государственный стандарт начального образования, по которому будут учиться первоклассники с сентября этого года. В документе заложено, что именно должны знать и уметь учащиеся после окончания четырех первых классов. Прежде всего новый стандарт предлагает отойти от устоявшейся школьной формулы «знания ради знаний» и учить детей применять их в реальной жизни. Какие еще нововведения ждут первоклассников, анализировали наши эксперты.

Первый раз в первый класс

Осенью прошлого года Верховная Рада приняла закон об образовании, который дал возможность начать реформу украинской школы. И хотя обновление должно охватить все звенья школьного образования, стартуют изменения с начальной школы. Дети, которые в 2018 году пойдут в первый класс, будут получать среднее образование уже 12 лет и учиться по новым программам.

Несмотря на опасения родителей, в школе останутся такие привычные предметы, как «Украинский язык» и «Математика». Но подход к их изучению изменится. Так, например, на математике дети должны будут не только считать в пределах 100, но и применять эти знания в различных жизненных ситуациях: уметь найти номер нужного дома или места в кинотеатре. Для этого в новых учебных программах предусмотрено больше времени для внеклассных занятий, в частности, на свежем воздухе. На уроках языка и литературы дети будут работать не только с художественными текстами, но и с публицистикой (газетными и журнальными статьями и т.д.). По замыслу министерства, выражая свое отношение к тексту, дети будутучиться мыслить критически и обосновывать собственные мысли. Интересно, что, кроме обязательных умений в чтении и математике, отныне у детей будут развивать так называемую академическую добродетель, то есть уважение к чужой интеллектуальной собственности. Так, согласно стандарту, после 4-го класса ребенок должен уметь соблюдать правила цитирования и ссылки на использованные источники.

«Мы хотим перейти от школы, где детей пичкают знаниями, в основном теоретическими, к школе компетенций 21-го века. Компетентность – это не только знания, это ядро знаний, формирование умения их применять для практических ситуаций. А еще ваши ценности, которые вы формируете к тому потоку информации, который валится на ребенка сегодня», – подчеркивает министр образования и науки Лилия Гриневич.

Одной из новаций в начальной школе должны стать сквозные навыки, то есть развитие одного умения в рамках различных учебных предметов. Эксперт по образованию Украинского института будущего Николай Скиба объясняет, что, например, языковой компетентности дети будут учиться не только на уроке языка или чтения, как было раньше, но и на уроках искусства, где педагог будет обращать внимание на речь ребенка.

Собственно, речь будет занимать важное место в трансформации школьного образования. В частности, будут увеличены объемы изучения украинского. В школах национальных меньшинств часть предметов ребенок будет учить на родном языке, остальные – на государственном. По замыслу министерства, надлежащий уровень знания украинского языка гарантирует ученикам успешное поступление в ВУЗ.

«Мы провели очень важную реформу. Мы возвращаем в Украину украинскую школу. Очень просто. В то же время никому не запрещаем изучать языки национальных меньшинств. Но каждый ребенок, который закончил украинскую школу, должен свободно владеть украинским языком», – прокомментировал положения реформы Президент Петр Порошенко.

Миллиард гривен и свобода для учителя

Чтобы новые методики заработали, школы нужно обеспечить соответствующими учебными материалами и техникой. В этом году на реформирование начальной школы из государственного бюджета выделят 1,8 млрд гривен. Значительная часть средств, а именно 998 млн, предусмотрены на обеспечение учащихся образовательными материалами и мебелью, 387 млн пойдет на повышение квалификации учителей и почти 164 млн – на приобретение техники.

Эксперты уверены, что, даже несмотря на надлежащее финансирование, главным двигателем изменений в школе остаются учителя. Поэтому значительное внимание уделяется их переквалификации. Собственно, 1 февраля на образовательной онлайн-платформе EdEra стартовала программа переподготовки учителей начальной школы. В МОН объясняют, что из-за необходимости переобучить большое количество преподавателей в ограниченные сроки, был избран формат смешанного обучения. То есть 60 часов педагог учиться дистанционно, еще 60 часов – в аудиториях Института последипломного образования. По данным министерства, за месяц на прохождение курса зарегистрировалось более 51 тысячи педагогов. В случае успешного окончания обучения они получат электронный сертификат, который будет засчитываться в качестве повышения квалификации. Такой сертификат является обязательным для учителей, которые возьмут первые классы в сентябре этого года.

Важно, что в новом учебном году учителя будут иметь больше свободы. Согласно утвержденному стандарту начальной школы, преподаватель сможет работать по собственной учебной программе, ориентируясь на темпы и успехи своего класса.

«Основой изменений является детоцентричное образование. Учитель обязан отслеживать мотивационные предпочтения каждого ребенка. Дети отличаются по своим интересам, мотивациям, и задача учителя– идентифицировать их и создать условия для развития персонально каждого ребенка. Как он это будет делать–зависит от подготовки и фантазии учителя»,–отмечает эксперт Реанимационное пакета реформ Наталья Шульга.

Конечно, несмотря на подробно написанный стандарт, изменения в школьном образовании должны проходить на местах, и следует признать – это не всегда легко. Директор киевской школы №148 Сергей Горбачев отмечает, что реформа часто наталкивается на существенное сопротивление и «не потому, что так много сознательных противников реформы, а потому что «люди так привыкли». В министерстве в свою очередь пытаются заручиться поддержкой учителей на местах. По словам директора департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Юрия Кононенко, большое внимание уделяется разъяснительной работе, чтобы донести до преподавателей преимущества новой системы.

Реформирование начальной школы – это лишь первое звено изменений в образовании. С сентября 2022 года должен вступить в силу новый стандарт для средней школы, а с 2027 – для старшей. То есть дети, которые пойдут в первый класс в этом году, получат полностью обновленное среднее образование. Таким образом, менее чем за 10 лет Украина будет иметь качественно новую школу.

Материал Центра общественного мониторинга и контроля
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.