Дело Скрипаля: 29 стран высылают российских дипломатов

29 стран заявили о выдворении российских дипломатов из-за отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании 4 марта. Всего в Россию возвратится 153 человека, сообщает Центр общественного мониторинга и контроля.

Британские власти заявили, что Скрипали были отравлены химическим веществом «Новичок» российского производства. Лондон официально обвинил Путина в причастности к преступлению и, как следствие, выслал 23 российских дипломатов из страны. Большинство европейских стран, а также США и Канада поддержали Британию и также заявили о выдворении представителей российских дипмиссий. В частности, больше всего российских дипломатов покинут США – 60 человек. Также ряд стран заявили об отзыве своих послов из РФ, среди них – Словакия, Мальта, Люксембург, Болгария, Словения, а также ЕС.

Украина стала третьей страной по количеству высланных российских дипломатов. 28 марта из Киева в Минск вылетели 13 работников дипмиссии РФ. По данным украинского МИД, они были сотрудниками российских спецслужб.

«Российской агентуре в Европе и за Атлантикой был нанесен мощный удар. Убежден, что выдворение с территории Украины 13 российских дипломатов укрепит нашу безопасность, ослабит усилия пятой колонны по дестабилизации внутренней ситуации в Украине», – отметил Президент Петр Порошенко и добавил:«Следующий шаг – увеличение цены для Москвы за совершенные международные преступления, включая усиления персональных, финансовых и экономических санкций».

Стоит отметить, что с начала российской агрессии против нашего государства дипломатические отношения между Украиной и Россией фактически заморожены. В 2015 году Президент отозвал нашего посла из РФ, а в 2016-м не дал согласия на назначение нового российского посла в Украине. Впрочем, украинские консулы остаются работать в России, чтобы защищать права украинских граждан и помогать в освобождении «узников Кремля» – наших сограждан, которых путинский режим незаконно удерживает за решеткой.

Между тем в Кремле назвали выдворение их дипломатов «недружественным шагом» и пригрозили, что он «не пройдет бесследно». Теперь российским гражданам станет сложнее получать разрешение на въезд в Европу и США. По словам экспертов, массовое выдворение российских дипломатов отразится не только на межгосударственных отношениях, но и на общественно-экономических, культурных и образовательно-научных связях.

Интересно, что выдворение дипломатов – довольно распространенная мировая практика. И в российско-британских отношениях это далеко не первый случай. Великобритания неоднократно реагировала таким образом на политику Кремля еще при Советском Союзе. Массовое выдворение произошло в 1971 году, когда британское правительство выслало 90 работников советского посольства и запретило въезд 15 дипломатам.

Материал Центра общественного мониторинга и контроля

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

загрузка...
Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.