Как изменится пенсионное обеспечение военных?

Уже в апреле этого года украинские военнослужащие начнут получать повышенные пенсии. Пересчет выплат будет происходить в три этапа, и в этом году пенсии вырастут в среднем на полторы тысячи гривен. Что еще надо знать об изменениях в пенсионном обеспечении военных, выясняли эксперты Центра общественного мониторинга и контроля.

Особенности пересчета

В октябре прошлого года Верховная Рада приняла пенсионную реформу, благодаря которой более 9 млн граждан получили автоматический перерасчет пенсий. Однако повышение не коснулось силовиков и военных, ведь их пенсии начисляются по специальному закону. Поскольку такой закон до сих пор находится на этапе разработки, в правительстве решили запустить перерасчет пенсий специальным постановлением.

«Действительно, полное решение проблемы пенсионного обеспечения военнослужащих и представителей других силовых органов возможно только с принятием нового закона, но люди не должны быть заложниками наших внутренних согласительных процедур. Постановление предусматривает с учетом финансовых возможностей государства поэтапное повышение пенсий представителям силовых органов, начиная с 1 января 2018 года», – объясняет министр социальной политики Андрей Рева.

Согласно решению правительства, перерасчет планируется провести для 536 тысяч военных пенсионеров. Он будет осуществляться на основе трех составляющих: оклада по должности, воинского или специального звания, надбавки за выслугу лет. По словам вице-премьер-министра Павла Розенко, поскольку военные пенсии будут перечисляться с начала года, в апреле пенсионеры получат повышенные выплаты, учитывая суммы за январь-февраль.

«Составлены и переданы всем силовым структурам списки лиц, которым должна быть перечислена пенсия. Перерасчеты военных пенсий будут проведены автоматически, без обращений пенсионеров. Планируем в основном завершить этот процесс в апреле», – рассказывает глава правления Пенсионного фонда Алексей Зарудный.

Со своей стороны, глава комитета экономистов Украины Андрей Новак отмечает, что сразу существенно поднять пенсии для украинского бюджета очень сложно, ведь для этого нужны немалые деньги. Поэтому в правительстве решили пойти по пути постепенного повышения. Оно будет проходить в три этапа: с января 2018 года пенсии выросли в среднем на 1500 грн, второй этап запланирован на 1 января 2019 года, предусматривающий еще плюс 750 грн, третий этап начнется 1 января 2020-го, и пенсии вырастут еще на 750 грн. Таким образом, за два года средняя пенсия военных возрастет с 3 до 6 тысяч гривен.

В 2018 году на повышение пенсий военным пойдет 7 млрд грн. Источником средств для роста выплат будут исключительно деньги Пенсионного фонда. По словам министра финансов Александра Данилюка, поскольку бюджет фонда на 2018 год утвержден с профицитом, эти средства и будут направлены на повышение пенсий военным.

Пенсии участникам боевых действий

Несмотря на положительные результаты перерасчета пенсий для военных, эксперты отмечают, что это временная мера. Ведь решение правительства не решает вопрос надбавок за службу в АТО и особые условия службы. Для этого нужен закон.

«На сегодняшний день в старом законе военные пенсионеры, которые находятся в зоне АТО и служат в Киеве, имеют одинаковую пенсию. Это будет изменено в новом принятом законе», – признает проблему Андрей Рева.

По словам министра, закон, который сейчас разрабатывается, позволит учесть военные заслуги тех, кто сегодня защищает Украину, но еще не вышел на пенсию. Чиновник уверяет, что будущий законопроект будет предусматривать дифференциацию пенсий в зависимости от выполнения задач в зоне АТО.

Несмотря на нерешенные вопросы с надбавками за участие в боевых действиях, военные АТО все же имеют определенные преимущества. В частности, льготы относительно пенсионного возраста. В январе прошлого года Президент Петр Порошенко подписал закон о назначении досрочной пенсии участникам АТО. В соответствии с ним, участники боевых действий могут выходить на пенсию в 55 лет при наличии страхового стажа у мужчин 25 лет, а у женщин – 20 лет.

Стоит отметить, что стаж службы в зоне боевых действий считаетесь по формуле «1 месяц за 3». То есть отслужив в АТО 1 год, военнослужащий получает 3 года стажа. Действие закона распространяется на военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, которые принимали непосредственное участие в АТО. Такое же право получают участники боевых действий в составе добробатов, которые были включены в состав ВСУ, МВД, Нацгвардии и других государственных военных формирований и правоохранительных органов.

Эксперты надеются, что в ближайшее время правительство все-таки доработает и внесет в парламент закон о пенсионном обеспечении военнослужащих, который устранит существующие пробелы в законодательстве. Ведь достойная старость украинских защитников должна быть приоритетом государства.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

загрузка...
Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.