В Донецкой ОГА не отвечают на запросы о зарплатах, ссылаясь на АТО

В Донецкой ОГА отказываются отвечать на запросы по заработной плате работников структурных подразделений.

Такую информацию сообщает ресурс "Доступ до правди", пишет Donetsk.press.

«Учитывая вышеизложенное и проведение на территории Донецкой области антитеррористической операции, а также с целью защиты прав работников безопасности их жизни и здоровья, предоставление информации по вашему запросу не представляется возможным»,

— примерно такие одинаковые отказы получил на свой запрос Андрей Романенко, координатор Центра общественного контроля «ДІЙ! Краматорськ».

В самом запросе Романенко просил предоставить информацию о размере и структуре заработной платы (отдельно по каждому месяцу), которую получал каждый из сотрудников (с указанием ФИО и должности) следующих структурных подразделений Донецкой областной государственной администрации в период с января по декабрь 2017:

  1. Аппарат облгосадминистрации
  2. Департамент экологии и природных ресурсов
  3. Департамент экономики
  4. Департамент по вопросам гражданской защиты, мобилизационной и оборонной работы
  5. Департамент инвестиционно-инновационного развития и внешних отношений
  6. Департамент информационной и внутренней политики
  7. Департамент образования и науки
  8. Департамент здравоохранения
  9. Департамент развития базовых отраслей промышленности
  10. Департамент финансов.

Одинаковые отказы поступили от департаментов экологии и природных ресурсов, экономики, гражданской защиты, здравоохранения и финансов.

Четыре подразделения — аппарат, департаменты инвестиционно-инновационного развития, образования и информационной политики прислали ответы об отсрочке сроков предоставления ответа.

Департамент развития базовых отраслей промышленности вообще проигнорировал запрос.

Как комментировал аналогичный отказ медиаюрист Александр Бурмагин, ОО «Платформа прав человека», отказ в предоставлении информации о размере заработной платы чиновника любого уровня и «профиля», на сегодня, это очевидный моветон.

Такой ответ нарушает нормы Закона Украины «О доступе к публичной информации», разъяснения и рекомендации Постановления Пленума ВАСУ №10 от 29.09.2016 г.. «О практике применения административными судами законодательства о доступе к публичной информации», статья 5 Закона Украины «О защите персональных данных », а также нормы антикоррупционного законодательства.

Процитируем норму п. 5 ст. 6: «Не может быть ограничен доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами, владении, пользовании или распоряжении государственным, коммунальным имуществом, в том числе к копиям соответствующих документов, условиях получения этих средств или имущества, фамилии, имена, отчества физических лиц и наименования юридических лиц, получивших эти средства или имущество».

Юрист также утверждает, что тот, кто подписал данный ответ, нарушил, п.2 ч.2 ст.60 Закона Украины «О предотвращении коррупции», согласно которому не может быть отнесена к информации с ограниченным доступом информация о: размеры, виды оплаты труда, материальной помощи и любых других выплат из бюджета или за счет технической или иной помощи в рамках реализации в Украине программ (проектов) в сфере предотвращения, противодействия коррупции лицам, указанным в пункте 1, пунктах «а» и «в» пункта 2 и пунктах 4 и 5 части первой статьи 3 настоящего Закона ».

В пункте «в» как раз речь идет о государственных служащих, должностных лиц местного самоуправления.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.