Всем выйти из сумрака. Пройдут ли изменения в системе «Прозоро»?

На сайте ВР появился законопроект № 8265 о внесении изменений в Закон Украины «Про публичные закупки». Этот законопроект внес Президент Украины Петр Порошенко и обозначен, как неотложный. 16 апреля этот проект закона был отправлен на рассмотрение в профильный комитет.

Изменения, которые содержаться в этом законопроекте, касаются использования системы «Прозоро» при выполнении закупок. В частности меняется сумма допороговых закупок от 200 тыс. до 50 тыс.
Появляется возможность исправлять ошибки в тендерной документации в течении 24 часов. Изменяется механизм опротестовывания и период, в течении которого можно опротестовать решение.

Об изменениях в Законе, которые предполагается ввести, написал на своей странице в Фейсбук Максим Нефёдов – первый заместитель Министра экономического развития и торговли.

Вот, что он написал:
- обов‘язкові допороги від 50 тис грн. Тепер замість прямих договорів по 199 999 грн Хабармен Семен буде змушений зменшити апетити принаймні в 4 рази.

- можливість виправляти помилки в тендерних пропозиціях протягом 24 годин. Менше відхилень найкращих пропозицій через формальні причини, більше успішних тендерів.

- перероблений механізм оскарження - плата у 1.5% від вартості тендера (аналогічно судовому збору в майнових справах), але яка повертається скаржнику, якщо скарга задоволена Антимонопольний комітет України. Скорочення термінів оскарження, спрощення процедури, оплата через майданчики, заборона відміняти процедуру, пока розглядається скарга тощо.

- заборона купувати будь-що у компаній в санкційному списку.
- заборона просити дані із публічних джерел та відкритих даних.

- запровадження електронних каталогів (схоже на онлайн-магазин для публічних закупівель).

В объяснительной записке к законопроекту есть констатация того, что только 15% всех закупок находятся над порогом, который существует в настоящее время (200 тыс.). 85% закупок проходят по допороговой процедуре. Из этого количества допороговых закупок 69% проходят, как сказано в объяснительной записке, проходят вне электронной системы, непрозрачно, с нарушением принципов осуществления закупок.

Нужно напомнить, что в Славянске после давления общественных организаций, группы депутатов и после распоряжения Павла Жебривского, была введена решением исполкома сумма допороговых закупок в 10 тыс. Но потом, решением исполнительного комитета, эта сумма была изменена, и закупки начали проходить так, как это прописано в Законе от 200 тыс. гривен.

Александр Славянец
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.