Наступил период активности клещей

Резкое потепление несет нам не только радости отдыха на свежем воздухе, шашлыки и прогулки под луной, но и неприятности в виде клещей.

Опасность состоит в том, что они являются переносчиками возбудителей таких опасных инфекционных заболеваний, как «клещевой паралич», туляремия, клещевой энцефалит, болезнь Лайма и даже сыпной тиф.

За прошедшую неделю, по словам начальника отдела здравоохранения Елены Джим, участились обращения жителей города в травмпункт с укусами опасного насекомого.

Наиболее активный период клещей – апрель-май, когда температура воздуха не поднимается выше +25-27 градусов.

Чаще всего клещи обитают вдоль тропинок, располагаясь на кустарниках , траве, невысоких деревьях.

Чтобы избежать укусов клещей придерживайтесь простых правил:

1. Перед походом на природу обработайте кожу специальными средствами (аэрозолями, кремами). Действие средств – около 2 часов.

2. На природе избегайте зарослей кустарников и высокорослых трав.

3. Гуляйте по лесу в светлой одежде — на ней легче заметить маленькое насекомое. Рукава и штанины должны быть длинными и узкими. На широких штанах и блузах должны быть плотно прилегающие к телу манжеты, на голове — косынка или шапка.

4. Особо тщательно осматривайте подколенные ямки, паховые складки, подмышки, затылок (эту область, кстати, клещи особенно любят) после похода на природу.

5. Если на вас таки напали, постарайтесь избавиться от клеща как можно быстрее. Сделать это можно в кабинете врача или самостоятельно.

Что делать, если вас укусил клещ

1.Возьмите кольцо, плотно прижмите к месту укуса, капните туда растительное масло или какое-то другое. Подождите некоторое время, клещ должен выползти сам, так как масло перекрывает дыхательные пути.

2.Если насекомое не выползло, то его можно аккуратно выкрутить по часовой стрелке обычным пинцетом.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.