Хроники оккупации Славянска: за что отправляли в подвал захваченного СБУ

Весной-летом 2014 г, когда Славянск был оккупирован, то, что тогда называлась «народным ополчением» официально именовалось «народные дружины». Решение о создании «народных дружин» приняли городские депутаты на сессии 28 апреля 2014 и тем самым легализировали боевиков, придав им официальный статус.

Один из жителей города Виктор Бутко был брошен в подвал здания захваченного СБУ. Как это происходило и за что его отправили в подвал Виктор Иванович поделился воспоминаниями.
«Это произошло 29 мая. Утром я пришел в типографию (Виктор Бутко является директором типографии- прим. авт) и увидел, что все стекла выбиты, фасад посечен осколками. Около второго корпуса типографии два телеканала из России берут интервью у местных жителей. Женщина с большим энтузиазмом рассказывала, что ополченцы их уберегли»

За день до этого боевики, по словам Виктора Бутко, рассказывали жителям, что нужно идти в бомбоубежище, для того, чтобы не попасть под минометный обстрел, который по их информации должен начаться с Карачуна в 22:30.

По словам Виктора Бутко, на улицу упало три мины, но все они, судя по найденному им хвостовику были от 80 мм. мины. Миномет такого калибра никак не может добить с г. Карачун в центр города. Знакомый Виктора Ивановича рассказал ему позже, что боевики установили миномет на крыше одного из домов и именно оттуда велся обстрел улицы.

Когда Виктор Бутко подошел к людям, которые рассказывали о своей благодарности «ополченцам» за то, что они защитили их от «бандеровцев» и начал им говорить, что мина с Карачуна такого калибра не может долететь до центра города.

После этого один из жителей города, дававший интервью российскому каналу, побежал в здание больницы, где была оборудована казарма боевиков.

«Я посмотрел на него и зашел в здание типографии. Через определенное время прибежали два автоматчика. «Пойдемте с нами, с вами хотят поговорить», - заявили они. И потянули меня в «русское гестапо» (здание СБУ,- прим. автора)».
«Сначала меня посадили на мешок рядом со зданием. В окопчике сидит фашистенок и начинает допрос: кто, что, куда? Я начал с ним спорить, а он сказал: все понятно».

Под зданием захваченного СБУ Виктор Бутко просидел полтора часа.
«Потом пришел какой-то чмо. Идем, - говорит. Завели во двор, лицом поставили к стене, заклеили лентой глаза. Потянули в подвал. Посадили в комнату, где была когда-то котельная. Там стоял стол, два стула, на столе журнал регистрации», - рассказывает Виктор Иванович.

В этом помещении он находился два часа и нечего не происходило. Виктор Бутко считает, что это был такой психологический прием, чтобы человека напугать.

«Потом пришел еще один, никак не представился, забрал документы, записал данные. Я по выговору понял, что это россияне». После этого Виктора Бутко отправили в подвал. В подвале были на полу набросаны какие-то тряпки и был еще один человек. Вечером в подвал привели Григория Похидню из Николаевки. Его держали в подвале за то, что он вывесил украинский флаг на 9 мая. Григорий Похидня провел в подвале больше месяца. Во время его ареста у него отобрали машину, которую он недавно купил.

В подвале было очень холодно, пол был сырой, стены сырые. Спал Виктор Бутко на куске картона. В подвале он провел двое суток. После этого его выпустили за золото, которое его дочка отдала боевику с позывным «Нос». О том, что дочка выкупила его за золото, Виктор Иванович узнал позже. "Нос" – это Виктор Аносов, участвовавший в захвате Славянска, и попавший в доклад в Гааге, как один из фигурантов военных преступлений россиян на Донбассе.

Виктор Бутко не понимает, почему по событиям 2014 года тех людей, которые сейчас находятся при власти в городе, до сих пор не привлекли к ответственности. В том числе и за принятие решений на сессиях в апреле того года.

Александр Славянец
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.