Что будет после начала действия Закона об услугах ЖКХ?

16 мая в офисе организации «Наш дом-Славянск» состоялась пресс-коференция на тему: «Паралич системы предоставления жилищно-коммунальных услуг после 10 июня: насколько реальна угроза».

На пресс-конференцию пришли не только журналисты, но и жители города, которым было интересно узнать, какие проблемы может нести Закон «О жилищно-коммунальных услугах».

О том, какие подводные камни есть в Законе, рассказали Олег Зонтов, руководитель общественной организации «Наш дом – Славянск» и глава правления «Ассоциации экономистов Украины» Вячеслав Лебедь.
Олег Зонтов считает, что вокруг этого закона образовался информационный вакуум и что люди не знают, что будет происходить после начала вступления в силу этого Закона.

По мнению обоих спикеров закон сырой и его введение может вызвать коллапс. По словам Вячеслава Лебедя нужна еще масса подзаконных актов, которые бы урегулировали действие нового закона и устранили юридические противоречия с другими законами и регуляторными документами.

Вячеслав Лебедь рассказал о тех рисках, которые могут возникнуть после вступления в действие Закона ««О жилищно-коммунальных услугах» и рассказал, каким образом будет формироваться тариф на оплату коммунальных услуг.

По мнению эксперта управляющие компании, которые зайдут на рынок услуг ЖКХ могут вводить в заблуждение своих клиентов. Люди должны точно понимать, каким образом формируется тариф и следить за тем, чтобы им не пришлось платить за услуги, которые им не оказывают.

Вячеслав Лебедь считает, что именно государство, а не местная власть должны обеспечивать контроль за деятельностью управляющих компаний, следить за тем, чтобы вместо нормальных компаний на этот рынок не зашли мошенники и привел примеры, как это может происходить.

Глава правления «Ассоциации экономистов Украины» рассказал о том, что жильцы старых домов будут платить за услуги существенно больше, чем люди, живущие в более новых домах. Это связано с тем, что износ старых домов, износ коммуникаций в таких домах намного больше и отчисления на капитальный ремонт в структуре тарифа будет в разы больше.
По мнению Вячеслава Лебедя, составляющая тарифа на капитальный ремонт должна финансироваться не только из кармана жителей, но и должна частично финансироваться из государственного и местного бюджетов.

Нужно напомнить, что 31 мая в Славянске состоятся общественные слушания по поводу поднятия тарифов на услуги ЖКХ.

Александр Славянец

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.