Что будет с теми, кто не подпишет декларацию с врачом

Кампания по подписанию деклараций с семейными врачами продолжается. Она проходит очень активно, но у жителей города вопросов меньше не становится. Несмотря на то, что Донецкая область занимает лидирующие позиции по количеству подписанных деклараций, далеко не все сделали свой выбор в пользу того или иного врача.

А некоторые считают, что подписывать декларацию и вовсе не обязательно, пишет "ВП".

Так, пользователь соцсети Фейсбук Остафий Дашко на писал: « По радио услышал, что тех, кто не заключит договор с врачом, припишут к нынешнему участковому врачу согласно месту регистрации больного.

Вроде всё ясно, но я когда последний раз ходил болеть в поликлинику, у нас участкового не было. И без участкового мы давно, в общем-то. Особого дискомфорта у меня это не вызывало, были даже плюсы: записываешься не к своему на приемный день, если талоны есть, а к любому свободному врачу. Это несколько упрощало жизнь.
Ну а что теперь? Не заключаю я договор. Я не знаю кто хороший врач. И участкового нет. Т.е. общее "правило" выбора врача не применимо. И "принудительно" навязать, получается, некого?».

В комментариях к посту другой пользователь поделился такой новостью: «в детской поликлинике рассказывали что с июня без декларации с врачом будет платный приём, правда я в апреле ещё декларацию подписал.

Кроме этого, в редакцию поступали звонки от горожан, с вопросами по поводу подписания деклараций переселенцами, обращений к врачам вторичного звена, зарплат медработников и медсестер.

Мы попросили на них ответить начальника отдела лечебно-профилактической помощи взрослому населению управления организации и развития медицинской помощи населению департамента охраны здоровья ДонОГА Янину Ватулину.

По ее словам, те граждане, которые не подпишут декларацию или по каким-то причинам не хотят ее подписывать, без медицинской помощи не останутся. Но сделать выбор все равно придется. «Врач может набрать граничное количество пациентов и в связи с этим отказать в подписании декларации. Напомню, что терапевт может обслуживать 2000 человек, семейный врач — 1800 и педиатр — 900. Поэтому если ваш участковый наберет свое количество пациентов, то к нему вас уже никак не припишут.

Если человек не подпишет декларацию, но обратится в медучреждение за помощью, ему не откажут, его примут, но предложат подписать декларацию. В стране проходит медреформа, которая на законодательном уровне меняет правила обращения к врачам. Поэтому хотим мы того или нет, но нам придется жить по новым правилам.

Что касается того, будет ли обращение к врачу платным, если не подпишешь декларацию, то это неправда и такого не будет. В Законе четко прописано, что вся помощь на первичном уровне оказывается бесплатно. Но с выбром врача людям надо определиться. И чем раньше, тем лучше и для пациента, и для врача, и для медучреждения, в котором он работает.

У медучреждений есть три даты для перехода на новое финансирование — с 1 июля, с 1 октября и с 1 января 2019 года. Финансирование будет осуществляться по количеству подписанных деклараций с пациентами. Уже определено, что это будет 370 грн. на каждого пациента плюс коэффициенты, тогда как сейчас эта сумма составляет 240 грн. Поэтому, подписав декларацию с врачом вы поможете и врачам, и медучреждению», — сказала Янина Ватулина.

О подписании деклараций с врачами ВПЛ

— Никакой дискриминации в этом плане нет, переселенцы предоставляют те же документы, что и жители подконтрольных территорий, т. е. это паспорт и идентификационный код. А в декларации указывается место регистрации и место фактического проживания пациента.

Об обращении к узким специалистам

— Обращение к узким специалистам будет происходить только после того, как даст направление семейный врач. Если пациент сам, минуя своего врача, с которым он подписал декларацию на обслуживание, захочет посетить врача-окулиста, лора, хирурга или др., то тогда это может вылиться в какую-то финансовую составляющую. Если семейный врач не будет считать нужным направить на обследование, а пациент будет думать по-другому, он сможет обратиться к любому частному врачу и проконсультироваться.

Но у врача есть протокол лечения, и если в нем будет прописана консультация с узким специалистом в таком-то случае, то он в обязательном порядке направит к нему своего пациента.

Если же он этого не сделает, а пациент обратится с жалобой в Национальную службу здоровья Украины, которая будет осуществлять финансирование медучреждений, а в дальнейшем и контролировать их работу, то в таком случае медучреждению может грозить расторжение договора с НСЗУ.

О зарплате семейных врачей

— Планируется повышение зарплат врачей первичного звена — семейных врачей, педиатров и терапевтов.. Но все будет зависеть от того, сколько будет подписано деклараций и как быстро произойдет переход на новый источник финансирования. И уже на уровне руководства медучреждений, после анализа доходов будут решать, какую зарплату платить сотрудникам.

Цифра

На 17 мая в Донецкой области подписано 320 тысяч деклараций с врачами первичного звена.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.