СССР депортировал крымских татар в вагонах для скота, а кого не вывезли - затопили в море

18 мая в Украине - День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. На рассвете 18 мая 1944 года вооруженные отряды НКВД СССР начали окружать населенные пункты Крыма и врываться в дома крымских татар. Операция была начата в связи с тем, что крымскотатарский народ был объявлен “врагом советского народа”. Руководил операцией заместитель министра внутренних дел СССР, герой Советского Союза Иван Александрович Серов.

В мероприятиях по депортации участвовало 23 тысячи солдат НКВД. Депортируемым отводили от нескольких минут до получаса на сборы, после чего грузовиками НКВД людей отвозили к железнодорожным станциям, откуда их шелонами НКВД общей численностью в 67 составов отправляли в места высылки. Тех, кто пытался оказать сопротивление или не мог идти расстреливали на месте.

Депортация была успешно завешена уже к вечеру 20 мая 1944 года.

Однако жителей отдаленного рыбацкого поселка на Арабатской стрелке забыли выселить вместе со всем народом. Это обнаружилось через некоторое время, когда высшее руководство Советского Союза уже было проинформировано об успешном окончании операции. Поэтому жителей этого поселка погрузили на баржи и отбуксировав в море затопили. Часто люди умирали просто в вагонах пути следования в места высылки в Казахстан и Узбекистан. По воспоминаниям выживших, умерших хоронили наспех рядом с железнодорожным полотном или не хоронили вообще. Советское правительство после депортации планировало использовать крымских татар в качестве спецпоселенцев на работах как в сельском хозяйстве так и в промышленности и строительстве.

12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию крымских татар Советским Союзом геноцидом крымскотатарского народа. А 9 апреля того года был принят закон об осуждении советского режима 1917-1991 годов в Украине и запрете пропаганды и использования его символики.

Денис Бигунов

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.