Украинских водителей предлагают продавать на органы

При получении водительского удостоверения гражданам будут предлагать подписать добровольное согласие на трансплантацию органов в случае смерти. Такая практика сейчас распространена в США.

Формальная сторона донорства органов может быть решена в ближайшее время. Сейчас для трансплантации органов нужно получить согласие от родственников погибшего, это занимает много времени и отрицательно сказывается на внедрении срочных процедур.

«В России и Беларуси - презумпция согласия, что означает, что можно использовать органы человека для трансплантации без предварительного его согласия, если зафиксирована клиническая смерть. В Америке и Великобритании действует система предварительного согласия на изъятие органов», - сообщила журналистам NewsOne народный депутат от фракции БПП Ольга Богомолец.

Как руководитель парламентского комитета по здравоохранению, она предлагает для Украины аналогичную американскую систему. По ее словам, остается вопрос, где и когда предлагать человеку подписать такое добровольное согласие. Лучшим механизмом, по ее мнению, является момент выдачи водительских прав.

«Такое заявление будет носить и воспитательный характер в плане профилактики употребления алкоголя за рулем», - сказала депутат. Она подчеркнула, что в случае если человек при жизни не оставил никакой информации по этому вопросу решение будет возложена на родственников первой линии.

«Ежегодно в трансплантации органов в Украине нуждаются в среднем 5000 человек. В основном это касается почек, печени и сердца. Потенциальных доноров в стране гораздо больше, чем реципиентов », - сказала Богомолец.

Твоямашина

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.