В Славянске озеро на САТУ может стать местом отдыха горожан

В нескольких сотнях метров от центра Славянска в районе САТУ находится природное озеро, которое уже долгое время находится в запустении. Однако, по словам специалистов, при желании озеро может стать прекрасным местом для отдыха горожан

По словам начальника отдела экологии Славянского городского совета Ларисы Соловей, в городе уже давно существует детальный план предусматривающий комплексное обустройство береговой зоны озера на САТУ. Однако реализация проекта стоит недешево. Речь может идти о миллионах гривен и более.

Лариса Соловей говорит, что озеро сильно заилено. В него уже десятки лет впадают заиленные грунтовые воды из водоотводящих каналов парка Шелковичного. Расчистить же от ила 1 гектар водоема стоит нынче около полутора миллионов гривен. Помимо этого, нужно будет вывозить поднятый со дна иловый грунт, а на проведение самой расчистки нужен специальный проект, а также специальное разрешение из Киева. Также необходимо будет осуществить работы по укреплению и оборудованию берегов озера, провести озеленение и благоустройство территории и на все это нужны деньги.

Кроме этого, существует и проект реконструкции цветочного рынка, который предусматривает и частичное благоустройство озера.

В свою очередь, в общественной среде Славянска также начались дискуссии о судьбе озера. В группе “Родной Славянск” в соцсетях уже набралось несколько десятков горожан-добровольцев готовых участвовать в “генеральной уборке” прибрежной территории озера на САТУ.

По словам представителей движения “Сильные громады”, идею проведения общегородской “генеральной уборки” на прибрежной территории озера на данный момент уже поддержали начальник отдела экологии Славянского городского совета Лариса Соловей и директор Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов Сергей Трофанчук. Активисты планируют привлечь к уборке озера и другие заинтересованные организации.

Кто знает, возможно такая общегородская “генеральная уборка” станет началом и общегородских усилий по возрождению озера на САТУ. А пока же и само озеро и его прибрежная территория продолжают находится в запустении.

Денис Бигунов
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.