1 июня - день Ивана-Хлебороста

На Руси в первый день долгожданного и желанного лета вспоминали славяне Иоанна – одного из учеников Иисуса Христа. В это время, согласно традициям, люди заговаривали поля от различных напастей: от непогоды, от вредителей и от нечистой силы.

1 июня в православном календаре – день памяти ученика Иисуса Христа, Иоанна

Наши предки, населявшие в старину территории Руси, верили, что сегодня следует подумать про заговоры своего поля, чтобы пожинать в будущем самый плодовитый урожай.

Среди заговоров от нечистой силы, существовали у наших предков и заговоры от ветра: «Ветер, ветрило, из семи братьев старший брат, ты не дуй с гнилого угла, ты не лей дождем с запада, ты подуй-ка теплым теплом, сослужи службу роду нашему, пригони дожди добрые пахарям на радость, а тебе, буйному, на славу!».

Обращали также наши предки в день памяти святого Иоанна пристальное внимание на погоду. Молвили крестьяне – выдались первые деньки лета дождливыми, лето принесет с собой засуху и жару. Если стоят на Иоанна прохладная погода – на Руси говорили, что следующие 40 дней тепла ждать не стоит и будет лето встречать не самой лучшей погодой.

Именинники 1 июня: Александр, Анастасия, Андрей, Антон, Валентин, Василий, Виктор, Георгий, Григорий, Дмитрий, Иван, Игнатий, Корнилий, Максим, Матвей, Митрофан, Михаил, Николай, Олег, Онуфрий, Павел, Сергей.

Народные приметы на 1 июня

Первые дни июня дождливые – лето будет засушливым, без большого количества осадков. Прохладная погода – примета к тому, что еще 40 дней тепла не стоит ждать.

На Ивана Долгого нужно огурцы сеять – тогда они уродятся и дадут богатый урожай.

Первые два дня июня идет дождь – весь месяц сухим будет.

Вороны сидят 1 июня, оборотив клювы в одну сторону – примета того, что сильный ветер будет в ближайшее время.

Если человек родился 1 июня, то он будет любить дом и семью, станет отличаться консервативностью.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.