Поступление без ЗНО, паспорта и аттестата - для жителей оккупированных территорий

4 июня 2018 по всей Украине начали работать более 70 образовательных центров, через которые жители оккупированных территорий Крыма и Донбасса могут вступать в украинские вузы по упрощенной системе. В частности, открыто 35 ВЦ «Крым-Украина» и 37 - "Донбасс-Украина".

«Упрощенная процедура заключается в том, что поступающим из Крыма и Донбасса, которые обратятся в центры, не нужно сдавать ВНО. Вместо этого им надо пройти государственную итоговую аттестацию по 2 предметам - украинский язык, история Украины, а также сдать вступительный экзамен по профильному предмету или творческий конкурс. Вступить можно без паспорта и украинского аттестата. Фамилия каждого поступающего с оккупированных территорий обязательно зашифровывается », - отметил замминистра образования и науки Юрий Рашкевич.

Перечень образовательных центров, их адреса, режим работы, закрепленные за ними школы размещены на сайте МОН по этой ссылке.

Вступать через образовательные центры могут как лица, не имеющие украинского документа об образовании и сертификатов ВНО, так и те, кто имеет такой документ и сертификаты ВНО 2016 2017 или 2018 года. Подробную инструкцию можно посмотреть здесь.

Для поступающих из оккупированных территорий Крыма и Донбасса гарантировано будут выделены бюджетные места по всем специальностям.

Образовательные центры будут работать до 28 сентября.

Однако чтобы гарантированно претендовать на бюджетные места, поступающим на бакалавра нужно подать документы до 20 июля.

Также через образовательные центры можно поступить в колледжи и техникумы на младшего специалиста на базе 9 (подача документов на бюджет до 14 июля) или 11 классов (подача документов на бюджет до 1 августа).

«Впрочем, даже если поступающие с оккупированных территорий не успеют подать документы до сих пор, то они могут поступить на контракт и сразу после зачисления написать заявление о переводе на бюджет. В прошлом году большинство поступающих из Крыма и Донбасса воспользовались этой процедурой и были переведены на места госзаказа », - подчеркнула и.о. директора департамента высшего образования МОН Светлана Кретович.

Напоминаем, что ни в Украине, ни в других странах мира не признают любые образовательные документы, выданные на оккупированных территориях.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.