6 июня - день Симеона

Другие названия дня: Зелёные святки, Летние святки.

Начинаются летние святки, которые продлятся до 13 июня. Эту неделю также называют русальская неделя. На зелёные святки украшают растительностью дома, завивают на берёзах венки.

Шиповник цветёт — румянец года ведёт. Мёд, сваренный на лепестках шиповника, укрепляет силы, чистит кровь.

Для наших предков шиповник считался символом красоты и молодости, олицетворял собой настоящую любовь. Существовала очень интересная легенда, повествующая о его происхождении. Так, однажды красивая казачка влюбилась в одного парня, и они решили пожениться. Однако станичный атаман захотел взять девушку в жены, а потому, решил избавиться от ее суженого, отправив его на войну, а саму казачку похитил. Пленница смогла всеми правдами и неправдами скрыться в ближайшем лесу. Там она покончила жизнь самоубийством от горя, после чего на этом месте вырос красивый куст с нежно-розовыми цветами. Однажды атаман оказался в этом лесу и решил отломить ветку, чтобы поставить ее в воду в своем дворце. Но дерево в один миг покрылась острыми шипами, и хан разодрал руки в кровь. Это был шиповник, который, как известно, красиво цветет, но покрыт колючками.

На Руси шиповник очень почитали. К нему ходили для того чтобы успокоить душу и избавиться от печальных мыслей.

Как только расцветал шиповник, старушки усаживались под ним вместе со своими внуками и рассказывали им сказки. Считалось, что дети в результате этого избавятся от страхов.

Естественно, не является секретом тот факт, что очень ценились и целебные свойства шиповника. С его помощью принято было залечивать раны, чистить кровь, лечить простуду. Среди молодых девушек было распространено поверье о том, что умывание водой, которая была настояна на шиповнике, позволит сохранить молодость и красоту.

Именины празднуют: Григорий, Иван, Никита, Семён, Степан, Фёдор.

Народные приметы на 6 июня

Идет дождь 6 июня – будет много грибов.

Шиповник 6 июня пахнет сильнее, чем обычно – примета, которая гласит, что надо ждать дождя.

Журавли летают высоко — к ненастью.

Сильные росы в июне — предвестники хорошего урожая.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.