8 июня - день Карпа Карполова

Ранее праздник отмечался 26 мая по старому стилю. В этот день обязательно отправлялись на рыбалку, потому что считалось, что в этот день карп отлично ловится.

В православной церкви 8 июня почитают память Карпа, который был одним из учеников святого Павла. О жизни этого человека известно очень мало, поскольку он не слишком часто упоминается в священных книгах. Однако в народе Карп стал очень известен и почитаем, поскольку его имя созвучно с названием одного из вида рыб, и рыболовы всегда старались молиться Карпу о хорошем улове.

Именно на Карпа в дом принято было приглашать печника, который осматривал печь, при необходимости подправлял ее. После работы мастера обязательно следует угостить караваем.

Кстати, еще один ломоть каравая 8 июня обязательно клали за печь, чтобы покормить домового, ведь его побеспокоили во время ремонта. Принято было относиться к печникам с большим уважением, поскольку именно от их работы зависело, насколько тепло и уютно будет в доме, особенно, зимой.

Кроме того, 8 июня ставили горшки и плошки под цветущие кусты шиповника – считалось, что это помогает избавить посуду от неприятного запаха. Люди 8 июня также старались подышать ароматом шиповника, поскольку верили, что это помогает избавиться от большого количества болезней и защититься от недугов.

В это время начинают цвести поздние сорта сливы, а с 8 по 15 июня принято сеять семена зимней редьки, капусты брокколи, репы.

Также 8 июня можно удалять ягоды крыжовника и черной смородины, если они поражены огневкой.

Именины празднуют: Александр, Георгий, Елена, Иван, Макар.

Народные приметы на 8 июня

Много комаров 8 июня – последняя декада летнего месяца будет теплой, но стоит ожидать осадков.

Хороший урожай щавеля 8 июня – лето будет теплым.

Лягушки громко квакают – примета того, что стоит ждать дождей в ближайшее время.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.