«Доступное жилье» для переселенцев. Перспективы программы

5 июня, глава «Всеукраинской ассоциации переселенцев», член политической партии «Громадянська позиція» Руслан Калинин рассказал жителям Краматорска о программе «Доступное жилье».

Донецкая область лидирует по количеству внутренне перемещенных лиц. Для них основной проблемой спустя четыре года войны остается жилищная. До сих пор государство не разработало ни одной полноценной программы, которая бы помогла переселенцам в покупке квартиры. В прошлом году стартовала программа «Доступное жилье», которая предусматривает 50% финансирование новых квартир со стороны государства. Тем не менее, спустя полгода после старта подачи заявок программа не работает.

Руслан Калинин рассказал о перспективах программы «Доступное жилье» и об опыте Грузии в этом вопросе.

«В Грузии еще в 2007 году была принята комплексная государственная программа по решению проблем переселенцев, и чиновники начали работать успешнее. За это время там реализовали несколько жилищных программ, среди которых покупка квартир в новостроях и строительство жилья для переселенцев», - рассказал глава Всеукраинской ассоциации переселенцев Руслан Калинин.

Он уточнил, что в Украине на данный момент подобные программы не реализовывают, хотя сами переселенцы обозначают отсутствие жилья как самую основную проблему.

В 2017 году Верховная Рада приняла закон, который, по сути, не является отдельной большой программой. Это лишь дополнение к существующей программе «Доступное жилье». Теперь она направлена на перемещенных лиц и участников АТО. Они могут рассчитывать на 50% поддержку при покупке квартиры.

«Подчеркну: жилье невозможно получить бесплатно. На данный момент таких программ в Украине нет. Государство может оплатить лишь половину стоимости, вторую половину должен внести сам переселенец или участник АТО», - говорит Калинин.

«По оптимистическим прогнозам программа заработает через 2,5-3 месяца. Но помимо нее должны быть разработаны и другие программы, для тех переселенцев, которые не могут оплатить половину стоимости квартиры. Для этого профильные министерства должны активнее работать с международными донорами и внести изменения в украинское законодательство. Мы активно работаем с Минрегионом. Недавно внесли несколько изменений в программу: дать гражданам свободу в выборе будущего жилья; дать возможность покупать малогабаритное и недорогое жилье; упростить и облегчить доступ к государственному кредитованию; обеспечить прозрачность и устранить коррупцию; расширить круг участников и кредитные возможности за счет привлечения государственных банков», - говорит Руслан Калинин.

Он подчеркнул, что пересмотр бюджета с возможностью внесения в него изменений планируется уже в июне. Если «Доступное жилье» не получит дополнительные средства, переселенцы будут выходить на акции протеста.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.