Будут ли русскоязычные классы в Краматорске

В связи с реформой образования и принятием нового закона «Про освіту», а также многочисленными публикациями в прессе о новой украинской школе и о том, что образование будет вестись только на украинском языке в редакцию «ВП» поступили вопросы от родителей.

В частности о том, смогут ли ученики, которые поступали в классы с русским языком обучения, продолжить его на этом языке в дальнейшем. И будут ли русскоязычные классы у первоклашек.

Мы попросили ответить на вопросы начальника управления образования Краматорска Марину Мозолеву. По ее словам, дети, которые уже учатся в школе в русскоязычных классах, продолжат свое образование на русском языке. А вот первоклашки по новому закону должны учиться на украинском языке. Исключением является выбор языка обучения для нацменьшинств. Но тем не менее в Краматорске не все родители захотели отдавать своих детей в украинские классы.

«У нас было сначала заявлений на 6 классов с русским языком обучения, потом их количество сократилось до 4. А сейчас остался только 1 класс в ОШ №9.

Дело в том, что все учебники для первоклашек будут на украинском языке, все экзамены, ГИА — тоже на украинском. Как можно учить детей в русскоязычном классе по украинским учебникам? Зачем подвергать детей таким испытаниям? Нужно уже сейчас подумать об их будущем», — сказала Марина Мозолева.

По мнению начальника управления образования, с теми родителями, которые подали заявления в классы с русским языком обучения, не была проведена разъяснительная работа и это недоработка руководства школы. И эту ситуацию нужно попытаться исправить, пока еще есть время, провести собрание и все разъяснить. Так, ОШ №9 главный педагог города собирается посетить лично и поговорить с родителями.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.