Советы врача о правильном старении

Врач Центра первичной медико-санитарной помощи № 1 Анна Боярко делится советами о том, как сохранить здоровье во время старения

Старость «по-украински»

По средней продолжительности жизни Украина занимает 114 место в мире. У наших мужчин она очень небольшая – всего 66 лет. Женщины в среднем живут на 10 лет дольше. По мнению украинских геронтологов, 94% смертей наших соотечественников обусловлены четырьмя основными факторами риска: курение, алкоголь, нарушение правил безопасности и хронический стресс из-за экономических и социальных проблем.

Низкая продолжительность жизни украинцев вызвана также «непонятным» отношением граждан к собственному здоровью. Проще говоря, к самим себе мы относимся часто безответственно, а порой даже пренебрежительно. Мы много едим, мало двигаемся, редко посещаем врачей с целью профилактики заболеваний, не умеем контролировать свои эмоции.

Между тем, рецепт активного долголетия прост: надо во всем знать меру, ко всему подходить разумно – и к питанию, и к физической активности.

Укрепление здоровья желательно начинать еще с детства. Необходимо полноценно питаться: есть много овощей (раз­личные виды капусты, свеклу, зелень, томаты), фруктов и ягод (яблоки, сливы, абрикосы, вишни, смородину, крыжовник). Нельзя переедать – этот принцип актуален в любом возрасте.

Важно также правильно готовить. Например, картошку, мясо, рыбу не жарить, а варить или запекать, заправлять блюда не животным, а растительным маслом и др. Правильное питание может увели­чить продолжительность жизни на 25-30 %. У человека она может при­близиться к видовому пределу жизни – 120-ти годам.

Тренировкам – быть

С возрастом спортивные увлечения нуждаются в корректировке, но нельзя отказываться от физических нагрузок, в каком бы возрасте вы не были. Поддержание хорошей формы помогает контролировать уровень холестерина, вес, кровяное давление и снижать стрессовую нагрузку.

Большинство экспертов рекомендуют не менее 30 минут упражнений в день. В любом возрасте можно подобрать подходящую систему упражнений. Если ваш врач не возражает, ходите пешком, плавайте, поднимайте легкие гантели, занимайтесь йогой.

Йогой заняться никогда не поздно. Все чаще в центрах йоги создаются специальные группы «для тех, кому за…» Учиться правильно дышать и выполнять полезные для здоровья асаны можно даже в 70 лет.

Среди наших активных пенсионеров немало моржей. Три четверти из них начинают купаться в ледяной воде после 55 лет, причем, абсолютное большинство из них не бросают это занятие в течение многих лет. Примерно 65% украинских моржей – женщины солидного возраста.

Метаболизм как у 20-летних

Официально пожилой возраст начинается в 60 лет, 75-летних называют старыми людьми, а 90-летних – долгожителями. Однако люди стареют с разной скоростью: одни и в 70 лет полны энергии и энтузиазма, другим и в 40 уже ничего не интересно и многое не под силу. Это зависит от темпа старения – от того, насколько быстро изнашиваются органы и системы, а также от психологии человека, его самоощущений, самореализации.

У пенсионеров, которые ведут активный образ жизни, обмен веществ такой же, как у 20-летних. Такой вывод сделали американские ученые, обследовав велосипедистов пенсионного возраста.

Заметив, что календарный и биологический возраст человека часто не совпадают, ученые долго искали главный маркер биологического старения.

Они пришли к выводу, что многое зависит от длины теломер – концевого участка хромосом. Теломеры укорачиваются не только по мере возрастного старения клеток, но и под влиянием курения, ожирения, малоподвижного образа жизни. Короткие теломеры, следовательно, и продолжительность жизни, невелика.

kramatorskpost

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.