18 июня - день Дорофея

Начинаются самые короткие ночи, которые принято называть воробьиными. «На Дорофея утро вечера мудренее».

В народе примечали, что в это время начинает цвести овсяница, сон-трава, которую также называли прострелом.

18 июня отмечали Дорофеев день. В православной церкви почитается память святого Дорофея, который, согласно историческим сведениям, проживал в III-IV веках на территории финикийского города Тира, где служил епископом. Во время гонений, организованных в отношении христиан по инициативе императора Диоклетиана, скрывался от сторонников языческой веры. Смог вернуться в Тир только после того, как императорский титул стал носить Константин, известный своим лояльным отношением к христианам – именно он издал Миланский эдикт. Благодаря этому, на территории Римской империи была провозглашена религиозная терпимость.

Поскольку в это время расцветала сон-трава, то говорили, что сны являются вещими. Изображали счастье в виде доброго молодца или красной девицы. А вот, если 18 июня снится старуха, то это к беде. Рассказывали о том, что сон-трава цветет по ночам, и ее нужно собирать, используя специальные заговоры и проводя различные обряды.

Например, узнать «правильную» сон-траву, которая подходит для различных снадобий, можно, если опустить ее в ключевую воду в период полнолуния – хорошо, по примете, если она зашевелится.

Также полагали, что нечистая сила очень боится сон-травы, использовали ее для самых разных обрядах. В травнике даже писали о том, что, если человек носит с собой сон-траву, то он избежит встречи с бесами: «Кто носит сон-траву при себе, от того дьявол бежит; в доме ее иметь – добро наживать; а хоромы строить – под угол класть, спокойно жить».

Именины празднуют: Георгий, Дорофей, Игорь, Константин, Леонид, Марк, Пётр, Фёдор.

Народные приметы на 18 июня

Хорошая погода на день Дорофея – будет хороший урожай зерна.

Ветер 18 июня дует с восточной стороны – лето будет ветреным и дождливым.

Много пустоцвета на огурцах – нужно было совершить один важный обряд. Так, хозяйка волокла 18 июня в огород ногой старый лапоть и бросала в огурцы, приговаривая: «Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись».

Если выполоть все сорняки утром на Дорофея, то они, по примете, больше не появятся.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.