19 июня - день Иллариона

Прополка проса, льна и других хлебов. «Пришел Илларион — дурную траву из поля вон».

В народе также знали, что если 19 июня сорняки не вырвать, то в будущем придется постоянно с ними бороться. Однако, в то же время, считали, что сорную траву следует выпалывать только во время убывающего месяца, а на растущую и полную Луну это делать бесполезно.

В православной церкви 19 июня почитают память преподобного Илариона Далматского, которого также называют Новым. Илларион Новый жил в IX веке. Он родился в семье Феодосии и Петра – благочестивых людей, которые воспитали сына точно так же.

В 20 лет Илларион решает постричься в монахи и уходит жить в Исихийскую обитель недалеко от Византии, после чего переходит в Далматскую обитель, где принимает схиму и становится учеником преподобного Григория Декаполита. После смерти своего игумена члены братии хотели избрать на этот пост именно Иллариона, но он отказался от этого и тайно ушел в Византию. Но патриарху Никифору удалось уговорить Иллариона, и в течение 8 лет последний управлял монастырем.

Именины празднуют: Виссарион, Георгий, Илларион, Фёкла.

Народные приметы на 19 июня

Дует восточный ветер – летом будет много осадков.

19 июня можно рыть колодец. Чтобы определить «правильное» место, к земле прикладывали сковороду, а через некоторое время смотрели, с какой стороны она намокла – там, по приметам, воды находится близко к поверхности земли.

Нужно выполоть все сорняки, если 19 июня приходится на убывающую Луну – тогда они больше не появятся.

Если на Иллариона погода ясная и тёплая — зерно будет крупное.

Если цветы усиливают запах или цветут сильнее обычного - к дождю.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

загрузка...
Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.