21 июня - день Федора Летнего (Колодезника, Стратилата)

Известно, что в старину именно в этот день старались копать колодцы.

Делали это в соответствии с приметами. Интересно было то, какой способ использовали для поиска наиболее подходящего места. Так, 21 июня брали сковороду и прикладывали ее к земле на некоторое время. Потом смотрели, где сковорода больше всего намокла – там и влага ближе к почве находится.

Считалось, что правильнее всего оставлять сковороду на земле с вечера, а затем поднимать ее на рассвете. Естественно, могли использовать несколько сковородок, чтобы скорее определить место для сооружения колодца. Если сковорода лишь слегка вспотела, значит, воды здесь мало, а если она осталась сухой – тут можно даже не пытаться вырыть колодец. Если на поверхности сковороды выступили капли, то можно сооружать колодец на этом месте, а если сковорода 21 июня облита дождем, то в любом случае сама задумка вырыть колодец будет неудачной.

Обычно 21 июня было достаточно много гроз и дождей – это день по традиции считали неудачным для полевых работ. Вообще же, именно с Федора Стратилата начинался длинный период летних гроз. Начинает к 21 июня цвести жасмин и иван-чай. Также в гнездах выводятся первые птицы, а потом они же по второму разу выводят птенцов. Также с Федора начинается период линьки у животных, которые живут в лесу.

Говорили, что ночь с 20 на 21 июня является самой длинной. Подходило к 21 июня время прополки. Также в народе день 21 июня называли навозницей и считали, что пора удобрять землю, вывозить его на паровой клин.

В православной церкви 21 июня отмечают день перенесения мощей Федора Стратилата. Известно, что Федор был прекрасен внешне, а также имел много других дарований. Хорошо знал основы христианского учения и старался его проповедовать повсеместно. Во время гонений, организованных на христиан, Федор Стратилат был арестован и подвергся жестоким пыткам, в результате которых был убит. День кончины Федора Стратилата приходится на 21 февраля, и он также отмечается в православной церкви.

Именины празднуют:
Василий, Константин, Павел, Фёдор.

Народные приметы на 21 июня

Утренняя гроза – плохая примета. Хотя бы потому, что сено не успевали убрать, и оно намокало, портилось.

В июне наблюдается засуха, а конкретно на Федора, 21 июня, еще и роса большая – жди хорошего урожая.

Грозовой день – плохой сенокос.

Роса 21 июня – примета того, что будет хороший урожай конопли и льна.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.