Украина переходит на цифровое телевидение. Что надо знать?

Уже в конце лета Украина перейдет на цифровое телевидение. 13 июня Кабинет министров одобрил окончательные сроки отключения аналогового вещания. Первый этап начнется уже в августе этого года, и к маю 2019 года эта технология останется в прошлом. Чего ждать и как подготовиться к новой эре телевизионного вещания, узнавали наши эксперты.

Зачем переходить на «цифру»?

Цифровое телевидение – это современная технология телевещания. Она главным образом отличается от аналогового характером передачи данных, которые транслируются в цифровом формате. Главные преимущества – высокое качество изображения и звука, стабильный сигнал, возможность принимать больше каналов.

Специалисты отмечают, что аналоговое телевидение, которое использует для передачи данных электрический сигнал, технически устарело. Большинство развитых стран, в частности Германия, Франция и США, отключили такое вещание более 10 лет назад. Украина же по техническим причинам несколько раз откладывала сроки перехода. Хотя, согласно международному соглашению «Женева-2006», отказаться от «аналога» должна была еще три года назад. Так что украинское телевидение продолжает параллельно вещать в аналоговом и цифровом стандартах.

Сейчас же все технические моменты согласованы, и Кабмин принял окончательные сроки перехода на «цифру». Это будет осуществляться поэтапно. В Киеве и Кировоградской области аналоговый сигнал начнут отключать с 31 июля 2018 года. В других областях Украины, за исключением территории проведения операции Объединенных сил на Донбассе и некоторых приграничных районов, с 31 августа этого года. Окончательное отключение «аналога» в Украине должно состояться в январе-мае 2019 года.

Как подключиться?

Чтобы подключить цифровое телевидение, нужно установить тюнер Т2, соединить его с эфирной антенной и телевизором. Если все сделано правильно, в телевизоре появится стартовое меню с настройкой каналов, которые вещают в регионе. Самый простой путь – автопоиск.

Специальная антенна для приема Т2 не нужна, поскольку цифровые каналы передаются в диапазоне дециметровых волн, подойдет любая дециметровая или универсальная антенна. Стоимость цифрового тюнера стартует от 300 гривен. Глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко уверяет, что тот, кто не сможет приобрести такое устройство, – получит его от государства.

«Или с помощью кредита, либо через программу поддержки социальной помощи, которая, к слову, уже существовала. Уже более 1 млн тюнеров были розданы и уже есть у малообеспеченного населения», – рассказывает Артеменко.

Стоит знать, что некоторые современные цифровые телевизоры уже оснащены встроенным тюнером. Чтобы точно проверить эту информацию, нужно посмотреть инструкцию. В разделе технические характеристики должна быть указана поддержка цифрового стандарта «DVB-T / T2 MPEG-4».

Основное преимущество от перехода на цифровой стандарт – возможность смотреть больше каналов. В Нацсовете обещают минимум 32 бесплатных канала, а в некоторых регионах будет доступно 48 каналов в цифровом качестве.

Готовность к цифровой эре

Несмотря на то, что единой карты покрытия цифровым сигналом не существует, по оценкам различных медиа групп, зона охвата населения достигает 80-85%. Так, например, в Черниговской области цифровое покрытия составляет почти 100%, в Сумской – 95%. В Запорожской, Львовской и Ровенской областях – около 85%. В Винницкой – более 80%, почти столько же – в Житомирской и Волынской. Сами телевизионщики поддерживают переход на «цифру». Ведь сейчас каналам приходится платить немалые деньги за вещание одновременно в двух форматах.

Конечно, цифровые каналы появятся не у всех сразу. Эксперты прогнозируют, что от отключения аналогового телевидения могут пострадать жители маленьких сел, которые ловят телевизионный сигнал на комнатную или выносную антенну. Они рискуют остаться вообще без сигнала.

«Возникает вопрос: что делать тем людям, которые живут на территориях 15-20%, не покрытых цифровым сигналом, – а что тогда будет для них? А для них остается альтернатива спутникового вещания», – отмечает заместитель шеф-редактора издания «Детектор медиа»Галина Петренко.

Подключать спутниковое телевидение придется за свой счет, никаких программ поддержки в этом случае не предусмотрено. Хотя для жителей небольших населенных пунктов есть и хорошие новости. В частности, отключение аналогового сигнала позволит высвободить частоты, которые мобильные операторы смогут использовать для покрытия сел связью и скоростным интернетом. Соответствующие телевизионные частоты будут выставлены на тендер.

Противодействие пропаганде

Важно знать, что всеобщий переход на цифровое вещание не коснется зоны проведения операции Объединенных сил на Донбассе. Главная причина – противодействие российской пропаганде.

«В Луганской и Донецкой областях необходимо создать сплошное украинское информационное пространство. Поэтому принято принципиальное решение о сохранении аналогового вещания для зоны АТО рядом с введением цифрового», – сообщил член Нацсовета Сергей Костинский во время своего рабочего визита в Луганскую область.

Независимо от технологии вещания сигнал украинских каналов на Донбассе будут специально усиливать, а российских – глушить. Так, с 19 апреля на Востоке Украины работает система противодействия антиукраинскомувещанию, которая блокирует более 40 российских телеканалов.

«Речь идет не только о противодействии антиукраинскому вещанию, речь идет о том, чтобы донести сигнал украинских средств массовой информации, которые сегодня могут считаться прививкой против российской пропаганды», – заявил Президент Украины Петр Порошенко.

Сейчас система расположена вдоль всей линии разграничения с оккупированными территориями и избирательно блокирует аналоговые и цифровые телевизионные сигналы из России. По словам Секретаря СНБО Александра Турчинова, в будущем такую систему планируют запустить на всех участках украинско-российской границы.

Переход на цифровое вещание продлится еще почти год. Поэтому у украинцев есть достаточно времени, чтобы подготовиться к изменениям и приобщиться к новому прогрессивному телевидению.

Материал Центра общественного мониторинга и контроля
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.