День освобождения Славянска

Для тех, кто прожил в городе всю оккупацию, за исключением тех идиотов, которые свято верили в светлое будущее «рыспублики», по сути, главный вопрос был: когда, наконец, весь этот «новоросский» бред закончится и когда город будет освобожден?
На момент освобождения города света не было нигде, последний микрорайон, где был свет, был микрорайон Артема, и там электричество пропало 30 июня. Во всем городе не было воды и практически не было связи. Народ каким-то непостижимым образом нашел точки, где можно было дозвониться по мобильному телефону. Но в основном, связь лежала.

После освобождения Николаевки уже стало понятно, что кольцо вокруг города вот-вот замкнется. Оставалось только перекрыть полевые дороги на южном направлении и все, для Гиркина и компании капкан захлопнется. Но Гиркин это тоже прекрасно понимал, поэтому и решил бежать не только из Славянска, но и из других городов.
По собственным расчетам в городе находилось около 4000-5000 вооруженных боевиков. Причем, за последние пару недель их количество резко возросло. Оружия и боеприпасов, судя по брошенному оружию в Славянске, у них было предостаточно.

Вечер, последнего дня оккупации, был относительно спокоен. Когда стемнело, было видно с высоты девятого этажа вялую перестрелку между позицией оккупантов на заводе Химпром и блок постом на Краснолиманской развязке. Короткие очереди из пулеметов, трассеры, чертящие в абсолютной темноте, выраженные линии, догорающая техника где-то на территории одного из заводов. Темень полная и только одинокий фонарь, непонятно от чего питающийся, недалеко от пос. Андреевка.

И вдруг стало слышно отдаленный шум техники, как колесной, так и гусеничной, ориентировочно в направлении района Черевковка. Была видна линия, красных огоньков, которая двигалась, в направлении полей, за Черевковкой.
Практически одновременно этим начался жесткий замес на трассе на Краматорск. Начала отрабатывать наша артиллерия, как по трассе, так и по полям. Работал, как Карачун, так и батарея, расположенная на севере от Славянска. Ничего не было понятно, что вообще происходит. Потом настала зловещая тишина.

Утром, ориентировочно, в 6-30 утра, стало понятно, что в городе, что-то произошло. Две женщины, перебивая друг друга, рассказывали что «эти» ушли из города. Пока не верилось и только к 8 утра, все это подтвердилось, после того, как знакомый пожарник приехал, весь грязный и в копоти, и рассказал, что тушил пожар в здании СБУ, что в центре ВСУ, а боевики бросили там кучу оружия.
Вспоминается, рыдающая на лавке девушка, практически в истерике. Оказалось, что она чрезвычайно боится «правосеков», которые сейчас зайдут в город и будут всех убивать и насиловать. Это классический пример работы пропаганды, нагнетания страхов и фобий.

Потом была встреча с бойцами, стоящими в оцеплении площади. Уставшие лица молодых пацанов, которые с недоверием смотрят и на каждый шорох, вскидывающие оружие. Были первые, отданные им сигареты и слова благодарности в их адрес. Они и сами мало понимали, что произошло, но один из них сказал «Теперь война закончилась». Но, как же он ошибался. Война закончилась для Славянска, хотя шипящие, полные ненависти голоса и тогда и сейчас, говорят: «Они еще вернуться».

Удивительно другое, как жители города, через которых прошел каток войны, которые пережили все это: комендантский час, беззаконие, попрание всех человеческих прав, до сих пор не понимают, кто все это развязал и до сих пор продолжают вещать: «мышебратья».

Кроме этого, наказание за те события коснулась только нижний эшелон коллаборантов. Верхушка этого сепарского айсберга осталась, пока, нетронутой. Многие из нынешнего руководства города просто переобулась в воздухе, и делают вид, что не имели никакого отношения ни к организации «референдума», ни к легализации боевиков, ни к поддержке «русского мира». Они не любят про это вспоминать, утверждая, что все делалось «под дулами автоматов». Но люди помнят, знают, кто и что делал и кто, есть кто. И наказание все равно придет.

Александр Славянец
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.