Безопасно ли отдыхать в Украине?

В июне 7 киевских пляжей получили самую высокую международную награду качества – «Голубой флаг». Они с чистым песком,оборудованы туалетами и душевыми, имеют спасательный пост, детскую зону и другие удобства. Такой берег не уступает международным курортам. Поэтому можно смело загорать в Киеве, если не хватает времени и денег на отдых за рубежом. Впрочем, лишь 10 украинских пляжей отмечены голубым флагом, безопасность остальных – под вопросом.

Голубая награда

«Голубой флаг» – это экологический сертификат, который выдается по решению независимого международного жюри под эгидой Фонда экологического образования (FEE) – общественной организации, объединяющей специалистов из 60 стран мира. Его действие длится всего один сезон.

Пляж, который получает эту награду, должен отвечать 32 критериям, касающимся экологического образования и информации, качества воды и услуг, безопасности и тому подобное. Например, в зоне отдыха должна быть информация о флоре и фауне этого места. Здесь должны ежедневно убирать территорию и сортировать мусор. Пляж обязательно должен иметь медпункт и спасательные вышки с сертифицированным персоналом, доступ к питьевой воде и телефону. Кроме того, на прибрежную территорию не допускается транспорт, зато есть специальные приспособления для лиц с инвалидностью.

Украина получила право участия в программе в 2009 году. С тех пор ежегодно более десятка украинских пляжей отмечаются голубым флагом. В этом сезоне престижный статус получили 10 пляжей – 7 из которых в Киеве. В частности, речь идет о столичных пляжах «Детский», «Золотой», «Пуща-Водица», «Венеция», «Молодежный», «Галера» и «Радуга». По словам мэра Киева Виталия Кличко, всего обустроили 21 спасательный пост, приобрели 4 модульные туалеты, отремонтировали 9 туалетов, установили 11 детских площадок, 39 душевых, 47 питьевых фонтанов и 8 велосипедных парковок. Также голубой флаг на этот сезон имеют муниципальные пляжи Черноморска и Мариуполя, а также одесский пляж «Занзибар».

«Обязательной составляющей такого места является благоустроенная территория, где есть медпункт, спасательный пункт, питьевая вода, душ и туалет. В таких парках был проведен анализ воды, поэтому их посещение абсолютно безопасно», – заверил пресс-секретарь КП«Плесо»Евгений Кобан.

Где купаться безопасно?

Государственные строительные нормы (ГСН) по оформлению пляжей в целом не отличаются от критериев благоустройства «Голубого флага». ГСН тоже требуют обустройства территории спасательными и медицинскими пунктами, доступом для маломобильных людей, туалетами и кабинками для переодевания, лежаками, навесами от солнца, питьевыми фонтанчиками, урнами, скамейками и другими элементами для комфортного отдыха.

Кроме того, ГСН предусматривают регулярную очистку пляжей в соответствии с санитарными нормами и правилами. Последние не позволяют мыть авто, сохранять тару и отходы на пляжах. Также категорически запрещается стирать белье и купать животных. Конечно, далеко не все места отдыха удовлетворяют эти требования. Хотя сама вода в целом безопасна для купания.

В начале лета Центр общественного здоровья Минздрава провел мониторинг качества воды 131 морского и 609 речных пляжей Украины (подробный перечень – на сайте https://phc.org.ua). Медики провели 1127 лабораторных исследований речной воды, и только 7,6% проб показали наличие микробов. Из 393 исследований морской воды только 0,5% не соответствовали нормам. При этом ни одно исследование не выявило инфекций в воде. По результатам мониторинга Центр общественного здоровья Минздрава разработал онлайн-карту с наиболее загрязненными зонами (https://phc.org.ua/news/show/karta-nerekomendovanih-dlya-kupannya-misc).Сейчас не рекомендуется купаться на 93 пляжах.

Врачи предостерегают от отдыха на диких пляжах и купания в технических водоемах – искусственных озерах и карьерах. По словам специалистов, опасны водоемы состоящей водой, а также соседствующие с заправками, фермами, промышленными и другими предприятиями, которые могут загрязнять воду.

«Государственная экологическая инспекция по закону контролирует соблюдение законодательства, но не можем сказать, что этот контроль является объективным. Ведь реально 99% очистных сооружений в Украине не работают, хотя статистика показывает совсем другой процент», – отмечает эколог Алла Войциховская.

Как следствие, в водоемах могут быть паразиты и возбудители различных болезней (энтеровирус, лептоспира, кишечная палочка и т.д.). Поэтому, советуют врачи, не следует пить речную или морскую воду или сидеть непосредственно на песке. Чтобы не заболеть, стоит отдыхать только на специально оборудованных пляжах и не купаться в запрещенных Минздравом местах.

Материал Центра общественного мониторинга и контроля

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

загрузка...
Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.