Можно ли мазать солнечные ожоги сметаной?

Сложно сказать, почему люди когда-то решили: чем быстрее я намажу ожог от солнца сметаной, маслом или зубной пастой, тем лучше мне станет. Ведь это очень плохая первая помощь при таком ожоге. То же самое касается кремов, мазей и пенок на жирной основе, как дексопантенол, - пишет на своей странице в Фейсбук Ульяна Супрун.

Врач-комбустиолог Вячеслав Назаренко рассказывает о первой помощи, которая действительно нужна:

Солнечный ожог
- это в буквальном смысле ожог кожи, человек получает под воздействием ультрафиолетового излучения. Результатом солнечного ожога является воспаление кожи. Такие ожоги бывают разной степени - от легкого покраснения и незначительного припухлость к образованию множественных и крупных пузырей. В зависимости от степени ожога помощь тоже нужна разная, от лечения в домашних условиях - до обращения в медучреждение.

В любом случае, прежде всего, пострадавшего следует перенести / перевести в прохладное место без доступа прямых солнечных лучей.

Дальнейшие действия:

1. Охладите обожженные участки водой или приложите на 5 - 10 минут пузырь со льдом или иной холодный предмет.

2. При наличии ожогов большой площади можно принять обезболивающие препараты (парацетамол, ибупрофен, нимесулид).

3. Если симптомы общего перегрева - смочите кожу холодной водой, положите на крупные сосуды (шея, стегна- паховые складки) пузырь со льдом завернутый в чистую ткань или холодные компрессы.

4. Далее поврежденную кожу можно обработать водорастворимыми (!) препаратами - это тримистин, пантестин, мирамистин.

Не обрабатывают пораженную поверхность кожи никакими кремами, пенами, маслами или жирными веществами.

Есть ошибочное мнение, что ожог следует сразу обработать дексапантенол, однако в международных рекомендациях оказания помощи при ожоге его нет. Жирорастворимые препараты создают на коже пленку, которая препятствует высвобождению экссудата и нарушает теплообмен, усиливает отек тканей, что в свою очередь ухудшает состояние пострадавшего.

5. При образовании пузырей следует наложить повязки из стерильных перевязочных средств с неспиртовимы антисептиками (бетадин, хлоргексидин, декасан, октенисепт) и водорастворимыми мазями. Появление пузырей и усиление боли возможны на 2-4 сутки. При образовании больших и / или множественных пузырей более 1 см в диаметре - обратитесь в медицинское учреждение.

6. Пейте много жидкости.

7.
Намазывать пораженные участки жирными кремами, мазями, витаминными внешними препаратами, пенными средствами можно с 5-6 суток после получения УФ-ожогов.


ПОМНИТЕ!
Активно солнечное облучение наблюдается с 12:00 до 16:00 часов. Поэтому в это время пребывания на открытом солнце не рекомендуется.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ
- обрабатывать рану средствами жирной основе (масло, масло),
- мази на жирной основе в первые 2-3 суток,
- жиром (гусиным, свиным, барсучьим и т.д.);
- яичным желтком;
- мочой;
- спиртовыми растворами, а также растворами с красителями;
- зубной пастой.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.