Снижение налогов выведет экономику из тени

По итогам 2017 года Украина оказалась в списке стран, чья экономика демонстрирует неуклонный регресс. По данным Всемирного экономического форума в Давосе наша страна находится на 47-й месте – между Гватемалой и Гондурасом. Лидерами оказались Литва, Азербайджан, Венгрия, Польша и Румыния. И судя по тому, как у нас проходят так называемые «реформы», положение будет усугубляться.

По расчетам ООН, для развивающихся стран выдвигается рекомендация увеличения ежегодного ВВП на душу населения не менее 7%. А Украине, чтобы только рассчитываться с долгами, надо расти не менее 6% в год.

Необходимых темпов экономического развития страна не может достичь из-за многочисленных ошибок в проведении реформ и угрожающей структурной деформации экономики. Темпы роста (2,4-2,5%%) на протяжении 2016-2017 годов остаются ниже необходимого уровня, из-за чего Украина уже превратилась в беднейшую страну Европы по показателю ВВП на душу населения.

Основная ошибка состоит в том, что вместо принятия и реализации собственной модели экономического роста, основанной на росте инвестиций в капитал, развитии инноваций и экспорте добавленной стоимости, делается ставка на иностранную кредитную поддержку, которая принуждает к экономической политике деиндустриализации, экспорта сырьевых товаров и рабочей силы.

Такая экономическая политика не работает. Поэтому нужна новая экономическая программа, которая бы позволила стране стремительно развиваться, а гражданам вернуться домой, достойно зарабатывать и строить будущее в собственной стране.
Такая Программа разработана по результатам фундаментальных исследований и расчетов ученых и практиков, изложенных в Доктрине сбалансированного развития «Украина 2030».

Доктрина «Украина 2030» - это неполитический документ. Автор идеи Доктрины, народный депутат Сергей Тарута предлагал всем политсилам поддержать Доктрину. Многие политсилы сегодня активно изучают этот труд, используя его положения.
Пока же Программа стремительного развития – это план партии «Основа», план ближайших действий после перезагрузки системы власти в стране.

Один из основных пунктов Программы стремительного развития - "Мы существенно снизим налоги, и страна ЗаРаботает!". В чем он заключается?

Одновременное снижение подоходного налога (НДФЛ) с 18% до 10% и ЕСВ с 22% до 15% позволит каждому работающему получать на руки дополнительно от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен. Налог на прибыль будет заменен налогом на выведенный капитал. НДС будет снижен на 6%. Работодателю станет выгодно платить официальные зарплаты.

Одной из причин, почему Украина не может выйти на высокие темпы экономического роста, является высокая налоговая нагрузка на экономику. Уровень расходов бюджета вместе с расходами государственных социальных фондов в ВВП продолжает увеличиваться. В 2018 году он ожидается на уровне 44,4%, что превышает уровень 2017 года (43,6%). Это выше, чем в Словакии, Польше, Чехии, Германии.

Высокая фискальная нагрузка ведёт к тенизации экономики. Только по официальным данным Минэкономразвития, общий уровень теневой экономики составляет 33% от официального ВВП.

А по некоторым экспертным оценкам этот показатель достигает 50%. Для сравнения, в развитых странах (США, Нидерланды, Япония, Швейцария, Сингапур) уровень теневой экономики колеблется в пределах 7-15% ВВП.

Инициативы по снижению налогов - важные для уменьшения фискальной нагрузки на экономику. Они могут способствовать сокращению теневой экономики и увеличению производства.

Возможные же потери бюджета вследствие снижения налогов необходимо компенсировать сокращением необоснованных расходов Госбюджета по мере того, как экономика начнет расти вследствие уменьшения налоговой нагрузки на неё.

Голова Лиманской городской организации ПП «ОСНОВА» Рыбалко Надежда
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.