Антимонопольный комитет включился в ситуацию с жидким хлором

Антимонопольный комитет Украины отреагировал на действия монополиста АО «Днепроазот», выпускающего реагент для обеззараживания питьевой воды. Об этом есть информация на сайте АМКУ.

АКМУ подтверждает, что от АО «Днепроазот» поступило заявление о том, что комбинат просит комитет рассмотреть возможность повышения цены на жидкий хлор. При этом Антимонопольный комитет указывает, что он «не является ценовым регулятором, не устанавливает и не предоставляет выводы об экономической обоснованности цен на товары».

В информации, размещенной на сайте АКМУ говориться, что «Комитет имеет полномочия в рамках рассмотрения заявлений и дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции определять, является злоупотреблением монопольным положением установления предприятием - монополистом таких цен, которые невозможно было бы установить при условиях существования значительной конкуренции на рынке».

Антимонопольный комитет Украины отмечает, что «частичный или полный отказ предприятия, занимающего монопольное (доминирующее) положение на рынке, от реализации товара при отсутствии альтернативных источников реализации признается злоупотреблением монопольным положением (п. 5 ч. 2 ст. 13 Закона Украины «О защите экономической конкуренции »). Это нарушение влечет наложение штрафа до 10% дохода (выручки) субъекта хозяйствования от реализации продукции за последний отчетный год, предшествовавший году, в котором налагается штраф».

Рассмотрение заявления АО «Днепроазот» в АМКУ запланировано на 19 июля.

Нужно напомнить, что предприятие-монополист остановило производство жидкого хлора, что ставит под угрозу обеззараживание питьевой воды в Славянске и других городах Украины. В Славянске, ограниченное количество жидкого хлора, уже привело к тому, что в нескольких районах города сократилась подача воды.

Александр Славянец

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.