В августе славянцам нужно будет заплатить налог на недвижимость

Украинцам, которые имеют квартиры и дома большой площади, необходимо заплатить ежегодный налог на недвижимость. Сделать это нужно до 1 сентября 2018 года.

Налог на недвижимость идет в местный бюджет, городской совет сам устанавливает какие метры будут «лишними».

Налог взимается с владельцев квартир общей площадью более 60 кв. м и домов площадью от 120 кв. м. В законе говорится о льготе по уплате налога на недвижимость. Для квартир суммарная льгота составляет 60 кв. м, для жилого дома — суммарная льгота 120 кв. м. Если же у вас есть и дом, и квартира, то суммарная льгота составляет 180 кв. м.

То есть если у вас две квартиры общей площадью 100 кв. м, то заплатить придется за лишние 40 квадратов. Ставка налога устанавливается в каждом населенном пункте отдельно и не может превышать 1,5% от размера минимальной зарплаты. В этом году люди платят налог за прошлый 2017 год, поэтому действует минимальная зарплата на 1 января 2017 года — 3200 грн. То есть за каждый лишний метр нужно оплатить 48 грн.

Для собственников квартиры площадью свыше 300 кв.м. и дома свыше 500 кв. м. налог увеличивается на сумму в размере 25 000 грн.

Юристы утверждают, что если человек не получил налоговое уведомление, штрафные санкции к нему не применяются, но лучше все-таки обратиться в орган Государственной фискальной службы по месту жительства самому, чтобы узнать надо ли платить и сколько. Не исключено, что возможен вариант взыскания налога задним числом вместе со штрафными санкциями.

Если же он получил уведомление, о чем есть соответствующая запись в регистрационной книге, и не уплатил налог, к нему применяются штрафные санкции. Если не успеете, то должны будете заплатить пеню — 10%, если просрочка превысит 30 дней, то пеня вырастет до 20%.

Кто может не платить

-владельцы квартир менее 60 квадратов и домов менее 120 кв.м

-семьи, имеющие 5 и более детей

-дети- сироты и дети с ограниченными возможностями, которые воспитываются одинокими матерями

- общественные организации инвалидов, религиозные организации, детские дома семейного типа, а также ряду других государственных и частных организаций, определенных Налоговым кодексом Украины(школы, детсады и др.)

- участники боевых действий.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.