С 20 августа в водоемах Донецкой области запрещен вылов раков

С 20 августа по 30 сентября на территории Донецкой области устанавливается запрет на лов раков, - об этом сообщает Донецкий рыбоохранный патруль.

Основная цель запрета - защитить членистоногих в период второй линьки, во время которой они наиболее уязвимы. Линька раков происходит один-два раза в год у взрослых особей, а у молодых - каждый раз при росте и развитии. Она длится от нескольких часов до суток. Однако период формирования и укрепления нового панциря может длиться от одного до полутора месяцев. Именно в это время и действует запрет на вылов раков.

Линяют раки не в норах, а на открытом пространстве, поэтому в этот период они менее всего защищены.

«Линька является важным периодом в жизни раков. Поэтому призываю придерживаться данного запрета и не нарушать правила рыболовства », - отметил начальник рыбоохранного патруля Донетчины Андрей Титаренко.

В случае выявления фактов браконьерства - просьба срочно сообщать по телефонам всеукраинской бесплатной «горячей линии»:0-800-50-52-50
или на «горячую линию» ведомства: (06262) 2-99-04.

После окончания запрета одним лицом за сутки можно выловить 30 экз. раков на водоемах общего пользования и 50 экз. - на водоемах, где внедрено платное рыболовство.

Запрещается вылов этих речных обитателей в темное время суток (позже часа от заката и раньше часа до его восхода) с применением подсветки.

За превышение суточной нормы вылова раков предусмотрена административная ответственность по ч. 4 ст. 85 КУоАП (штраф от 340 до 680 грн). Кроме того, нарушителю придется оплатить убытки в размере 25,5 грн за каждый экземпляр незаконно выловленного рака.

ВАЖНО! В Правилах любительского и спортивного рыболовства прописан минимальный размер рака, который разрешен к ловли рыбакам – 10 см и больше.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.